湛江“十百千”幹部回鄉:促脫貧攻堅和幹部鍛造雙贏
2019-11-13 18:04:08 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “老鄉,今年辣椒種植面積有沒有增加?”近日,在辣椒種植大鎮遂溪縣北坡鎮,回鄉幹部、來自湛江市公安局網警支隊的曾海裕頂著烈日走家串戶了解種植情況。去年,辣椒價格狂跌,該鎮很多辣椒被一車車倒掉。曾海裕奔波牽線,終于聯係上鄉賢引進辣椒生産加工線。今年初,這裏的辣椒被一車車拉進加工廠,滯銷問題迎刃而解。

  去年5月以來,湛江深入開展“十百千”幹部回鄉促脫貧攻堅行動,“組團式”選派一批本土機關幹部到農村,計劃用3年時間助推脫貧攻堅工作取得新成效。截至目前,回鄉幹部已形成調研報告1100多篇,協助推動各級投入近2.13億元,引進産業幫扶項目3.46萬個,解答扶貧政策7100多人次,為鄉村振興注入了“源頭活水”。

  1200多名幹部回鄉駐村

  “十百千”幹部回鄉促脫貧攻堅,是湛江市委立足實際、推動脫貧攻堅與鍛造幹部雙贏的一項重要舉措。2018年5月,湛江市委組織部從市、縣兩級兩萬多名幹部中,分兩輪選派1200多名本土幹部回鄉工作,其中20余名市領導包縣挂村,110名處級幹部聯係原籍鎮(街),協調解決脫貧攻堅重點、難點問題,1100多名科級及以下幹部回鄉駐村,挂任村(社區)黨組織副書記或村(居)委會主任助理,協助落實脫貧攻堅各項任務。

  一年多來,回鄉幹部著重扮演五大角色:當好“研究員”,全面摸清基層情況;當好“宣傳員”,凝聚脫貧攻堅正能量;當好“指導員”,協力抓好基層黨建;當好“聯絡員”,加快推動脫貧攻堅和新農村建設;當好“參謀助手”,助推全面強化基層治理。

  “十百千”回鄉幹部熟悉村中情況、人脈資源廣泛、富有鄉土情懷,在當地威望比較高。他們與當地駐村幹部一起同吃同住同勞動,整合資源,拓寬了本村産業發展渠道,在掃黑除惡、徵地拆遷和整頓軟弱渙散黨組織等重點工作中發揮了積極作用。

  吳川市黃坡鎮嶺頭村精準扶貧對象韓艷梅的宅基地糾紛已有近20年,當地鎮村幹部多次協調都未圓滿解決。來自湛江市工業和信息化局的回鄉幹部歐偉蘭得知這一情況後,多方奔走協調,最終矛盾雙方達成共識。“她和矛盾雙方都沒有利益關係,處理起來也比較公道,我們都很認同。”嶺頭村村民説。

  “一抓三幫”專解基層疑難雜症

  駐村期間,回鄉幹部入戶到家,深入田間地頭,摸清駐村情況,同時撰寫駐點日記並形成調研報告。一年來,駐村幹部撰寫調研報告1100多篇。雷州市紀家鎮地緣偏遠、地域廣、貧困戶多。湛江市人大常委會農工委副主任徐文學回到家鄉後,用半個月時間走完28個行政村,又用半個月時間完成進村入戶調研,再用半個月時間完成與鎮村幹部、鎮“七所八站”負責人和扶貧工作隊面對面交流。“我給該鎮寫了一份脫貧攻堅調研報告,指導並解決了鎮、村和貧困戶遇到的疑難問題。”徐文學説。

  除了當好“研究員”,回鄉幹部還積極當好“宣傳員”和“聯絡員”。湛江市政府辦公室綜合一科副科長、派駐雷州市楊家鎮少欖村回鄉幹部林楠濠創新形式推動成立鄉賢工作室,積極聯係村中德高望重、熱心家鄉建設的優秀鄉賢,助推脫貧攻堅和鄉村教育事業的發展。

  廉江市住房和城鄉建設局幹部李文儒回鄉後,積極籌集資金完善農田水利和機耕路等基礎設施建設,投資122萬元進行農田高標改造建設,新建溝渠17公裏,建設機耕硬底化路2.3公裏,積極流轉集體土地,引導駐點村利用集體坡地種植黃金百香果8畝、番石榴20畝和荔枝5畝,幫助農戶增收脫貧。

  “抱團出擊”引來源頭活水

  “我村現有一戶貧困戶,早前送了兩頭扶貧牛給他飼養。現在兒子在外打工,患精神病的母親沒能力飼養,兒子提出欲將牛出賣,請問這符合政策嗎?”日前,在“十百千”回鄉幹部交流群裏,廉江市長山鎮那淩村回鄉幹部鐘軍向大家詢問,群成員們迅速展開討論——這是“十百千”回鄉幹部交流群裏的常態,回村幹部一改過去“單兵作戰”的方式,通過微信群交流、定期組織召開座談會研討會等形式,相互分享交流工作好經驗、好做法,解答扶貧工作中遇到的政策問題。

  同時,在駐村扶貧攻堅中,回鄉幹部還共享整合信息資源,拓展本村産業發展渠道,帶動增加群眾收入。

  2018年,徐聞菠蘿發生大面積滯銷,來自湛江日報社的回鄉幹部簡陳明利用獲取信息便利的優勢,聯係廣州、深圳、佛山等地多家企業前來採購。而來自商務部門的李泉則跑市場、看行情、組織貨源,短短一周內幫助果農銷售了10萬斤菠蘿。

  去年年底,一條日加工辣椒13萬斤的辣椒生産加工線在遂溪縣北坡鎮北塘村委會的雙塘市場正式運營,困擾當地多年的辣椒滯銷問題得到緩解。

  原來,2018年,辣椒價格狂跌,北坡鎮很多辣椒被一車車倒掉。來自湛江市公安局網警支隊的曾海裕,通過鎮裏建立的鄉賢微信群頻繁動員,最終聯係上鄉賢引進了辣椒生産加工線。

  一年來,回鄉幹部牽頭籌措扶貧資金1920多萬元,幫助實現産業扶貧項目落地450多個。同時,牽頭組建126個鄉賢工作室,吸引和凝聚了一大批鄉賢在扶貧助學、社會發展、文化教化等方面反哺鄉村。

  “‘十百千’幹部回鄉一年多來,我們進一步摸清了脫貧攻堅中存在的問題,進一步築牢基層戰鬥堡壘,進一步落地落實扶貧攻堅政策,進一步補齊農村基層治理短板。”湛江市委組織部有關負責人表示。

  (記者 劉穩 顧大煒 通訊員 黃少娥 陳欣 周武)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125228352