廣發證券:繪就立體幫扶“五線譜” 奏響券商扶貧“新樂章”
2019-11-13 14:32:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著我國金融市場改革深化,證券行業呈現出韌性好、潛力足、活力旺的發展趨勢,為打贏打好脫貧攻堅戰夯實重要基石。

  近期,廣發證券深入扶貧一線,針對不同貧困地區的特點積極探索創新策略,繪就金融扶貧、産業扶貧、教育扶貧、黨建扶貧、公益扶貧的立體幫扶“五線譜”,奏響券商扶貧美妙樂章。其先後幫扶廣東省乳源縣龍溪村、廣東省樂昌市百家洞村和天井崗村、國家級貧困縣海南省五指山市、白沙黎族自治縣和臨高縣,帶動超過400戶貧困戶1500名貧困人員脫貧。

  廣發證券董事長孫樹明一行考察公司幫扶成立的廣耘天生態農業公司。新華網發

  金融扶貧引活水 鋪就鄉村振興路

  作為證券行業“排頭兵”,廣發證券堅持運用金融扶貧的方式,為貧困地區發展注入資金源泉,振興當地實體經濟:一方面採取引資入股、企業挂牌輔導、直接融資等金融手段幫扶貧困地區及企業, 協助國家級貧困縣企業通過股權融資、債券融資等實現直接融資,融資金額超過45億元;另一方面在行業內首創融資租賃金融扶貧新模式,通過資本市場撬動貧困地區快速發展。截至10月,廣發證券通過子公司廣發租賃共實施了9個融資租賃扶貧項目,融資金額5.4億元。

  廣發證券金融扶貧對象——國家級貧困縣企業七色珠光。新華網發

  今年年初,廣發租賃通過“融資租賃+股權投資”為國家級貧困縣鹿寨縣的企業七色珠光帶來一場“及時雨”。廣發租賃通過售後回租的方式,為其提供了二期、三期生産基地建設資金和營運周轉資金2500萬元;並聯合廣發證券旗下的投資子公司廣發乾和,以股權投資模式注入4000萬元,在助推企業發展的同時緩解當地就業問題。

  廣發證券總裁、廣發證券社會公益基金會理事長林治海表示:“廣發證券積極融入國家脫貧攻堅戰略,累計投入扶貧資金超過2000萬元。公司將繼續發揮金融扶貧的專業優勢,促成貧困地區企業與資本市場的有效對接。”

  化“輸血”為“造血” 産業扶貧結碩果

  新形勢下,扶貧工作已從“解一時之渴”向“紓長遠之痛”轉變,如何有效疏通“輸血”變“造血”的渠道,激活貧困地區的自我造血功能,長久惠及貧困群眾?廣發證券進行深度思考和積極探索。

  廣發證券堅持專業判斷,尋找符合貧困地區政府、幫扶單位和貧困戶共同意願,存在共同利益的扶貧項目,完善産業扶貧的股權結構和收益使用機制,調動村集體和貧困戶的積極性,促進當地集體經濟發展和貧困戶增收。

  廣發證券在海南白沙建設的五指毛桃種植示范園。新華網發

  在模式創新上,廣發證券以海南省白沙黎族自治縣五指毛桃種植示范園為試點,實現“産業+智力+公益+生態”扶貧相結合的立體幫扶模式。廣發證券還從以往的扶貧經歷中,總結經驗、吸取教訓,靶向解決“幫扶單位撤離後幫扶項目難以持續産生效益”“‘分紅式’扶貧容易跑偏”“扶貧資金安全保障不到位”等痛點。

  扶志扶智相結合 教育扶貧拔“窮根”

  在廣發證券看來,切實提升廣大村民的就業技能,並增強貧困戶脫貧的內生動力,關鍵要從思想上拔掉“窮根”。

  為更好地打贏脫貧攻堅戰,2019年7月,廣發證券捐助的“聯合國可持續發展目標示范村”正式啟動。該項目由廣發證券資助100萬美元,與聯合國糧農組織合作,于2019年至2021年在湖南省龍山縣、湖北省來鳳縣、四川省美姑縣、海南省白沙縣四地各選取四個貧困村進行試點,從農業産業發展著手,以農民田間學校為載體,通過“互聯網+農業+金融”的模式,對16個試點村進行全方位幫扶,幫扶措施包括技能培訓、整合電商平臺銷售農産品等。

  廣發證券黨委書記、董事長孫樹明表示,“聯合國可持續發展目標示范村”立足中國深度貧困地區,促進傳統農業向生態農業的轉型升級,實現貧困人口脫貧增收和農村環境保護的雙重價值。

  在職業教育扶貧領域,廣發證券結合海南國際旅遊島和自由貿易港的發展定位,預測海南當地醫療護理人員的需求增長,與海南健康管理職業技術學院于2019年、2020年合作開設兩期學制三年的“廣發勵志班”,資助海南省建檔立卡貧困戶子女完成學業並提供就業機會。

  廣發證券黨委以黨建工作為引領,促進扶貧工作融入公司的發展戰略規劃。為了保障扶貧工作的長期化和體係化,廣發證券建立了包括組織保障、人員保障、資金保障和考核保障在內的扶貧機制,以黨建促扶貧。

  在公益扶貧上,廣發證券設立廣東省廣發證券社會公益基金會,平臺化、規范化開展公益和扶貧活動。廣發證券社會公益基金會累計公益支出近1億元。通過廣發證券社會公益基金會的平臺,廣發證券與廣東省直團工委合作開展“青春助力”貧困生關愛計劃,並契合互聯網時代特點,幫助貧困學生走上求學路。截至10月,“青春助力”計劃投入金額近600萬元,捐助廣東省直近四十所大中專院校貧困大學生超過7000名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125226711