球場心臟驟停 足球隊秒變“醫療隊”聯手救人
2019-11-12 17:26:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳11月12日電(記者白瑜)深圳一球場近日上演生死時速。何先生10日踢球時突然暈倒,心跳呼吸驟停。幸好現場球友中有多名醫生,他們火速上前對其實施心肺復蘇,使何先生在“黃金四分鐘”內得到有效搶救,最終脫離了生命危險。

  10日傍晚,深圳布吉榮熙足球場內傳出呼救聲“有人暈倒了,有醫生嗎,快來救人啊!”球友們紛紛趕到,深圳市第二人民醫院麻醉科醫生鐘飛焱表明醫生身份,一句“我是醫生,要來救人”,撥開圍觀的人群,開始對患者急救。

  一位40歲左右男性倒在地上,一位球友正在給他進行胸外按壓。鐘飛焱醫生眼看病人嘴唇紫紺,進一步觸摸發現四肢濕冷,頸部未觸及搏動,是明顯的心臟驟停狀態,鐘醫生馬上接替球友為病人進行更為專業的心肺復蘇。

  幸運的是,現場球友中除了鐘醫生,還有寶安中心醫院急診科醫生葉科導、深圳市眼科醫院醫生歐陽明、以及體育專業畢業負責組織馬拉松賽事工作的陳柱良等。

  在大家的努力下,患者漸漸有了呼吸,但還是沒有心跳。大約10分鐘後,深圳市第三人民醫院的救護車趕到現場,醫護人員通過除顫儀、氧氣瓶等專業設備,對患者展開緊急搶救。後經醫護人員堅持不懈的救治,患者逐漸恢復了心跳和意識。隨後,患者被送往醫院進行後續治療。

  據深圳市第三人民醫院急診外科主任張更偉介紹,患者前降支動脈閉塞,放了兩個支架,術後病情穩定。張更偉表示,幸虧現場熱心球友在黃金時間採取了及時有效的搶救措施,否則後果不堪設想。

  深圳市急救中心工作人員介紹,心跳驟停在發生的4至6分鐘後,就會發生不可逆的腦損傷,所以這幾分鐘內能否被及時搶救,決定了患者的不同命運。因此,“作為個人,我們應該掌握正確的心肺復蘇技能,為他人,也為自己。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125223493