廣州地鐵有關負責人回應“地鐵站出入口將建站外安檢房”
2019-11-12 09:24:32 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  行人借道要接受地鐵安檢?不必! 安檢房是否影響城市景觀?不會!

  11日,廣州公共文化觀察室再度“開張”,這次討論的話題是廣州將建的地鐵站外安檢房。

  據悉,廣州將投入2.69億元在101個地鐵站出入口建站外安檢房。這麼大手筆的投入,有沒有經過聽證程序?行人如果只是借道過街,是否也需要安檢?對不特定的行人進行安檢,是否有足夠的法律依據?安檢房會不會破壞城市景觀?廣州市地鐵總公司有關負責人也來到現場,他表示,未來安檢房不會針對過街市民進行安檢,在設計上也會注重融合,避免造成視覺污染。

  選擇101個

  “有條件”的地鐵口

  廣州市地鐵總公司有關負責人表示,之前廣州採取的是相對靈活的安檢模式,後來根據國家相關部委的要求升級為當前的模式。因為考慮到市民和乘客的接受程度,廣州地鐵的安檢升級分三步實施。實施後進行的民意調查顯示,81.24%的受訪對象認為有必要進行安檢,82%的受訪對象認為安檢提高了乘車的安全感。

  他稱,當前廣州有近700個地鐵口,但只選擇了有條件的101個出入口設置站外安檢。設置站外安檢是因為部分地下車站空間有限,實行安檢後擠兌了有限的消防空間,給安全管理帶來難度。這次選擇的101個出入口,都是經過精心考慮的,人流少的站點不考慮,不具備用地條件的也不考慮。

  時事評論員韓志鵬建議,設置站外安檢時,能否留出過街通道,區別行人和乘客;地鐵的過街通道和市政建設的過街通道能否“和睦相處”。

  需保護市民的

  通行權和隱私權

  廣東省法學會律師學研究會會長朱永平指出,反恐怖法和《廣州城市軌道交通管理條例》都沒有對地鐵的強制安檢作出具體的法律規定,只説“可以對乘客攜帶的用品進行安全檢查”。他認為,設置站外安檢房,更多要考慮到對市民通行權和隱私權的保護。

  廣州公共文化觀察室發起人孟浩希望,廣州市政府的這筆投入要花得值、花出實效。他以自己10月份在地鐵安檢為例,當日,他將攜帶的大件行李放置在安檢機器上過機,卻發現安檢員在一旁説笑,並沒有留意行李的過機情況。他問安檢員為何沒看安檢設備,安檢員反而質問他是不是帶刀了。孟浩對安檢員的不負責任非常不滿。他認為,如果安檢設備和人員形同虛設,還不如把這筆錢投入到警力配備上,增加巡警,讓市民獲得安全感。

  廣東省政府參事室特約研究員王則楚認為,從安全和便捷來説,安全肯定是第一位,但安全是要分等級的,只有到達一定的等級需求時,才有進行安檢的必要。在他看來,廣州是個和諧安全的城市。“就好像防盜網一樣,感覺網外都是兇猛的野獸和壞人,到處都設置安檢反而會讓群眾心理上産生不安全感”。

  已對安檢房景觀設計

  作方案徵集

  不少代表擔心安檢房會影響城市景觀,並指出了一些地鐵口與相近的商場或市政出口沒有對接的問題。

  廣州地鐵總公司有關負責人表示,通過這次座談,更加清楚地了解到大家的關切點在哪兒,會把這些意見帶回去認真吸納。他還表示,目前已有80多個地鐵站解決了過街通道的問題,未來不會對過街市民進行安檢。

  地鐵設計院的工作人員表示,對站外安檢房的景觀設計已經做了方案徵集,以確保這些安檢房不會變成城市的視覺污染。(記者薛江華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125219960