10月廣東CPI環比上漲1.0%
2019-11-12 09:01:02 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11日晚,國家統計局廣東調查總隊發布廣東CPI、PPI數據顯示,10月份,廣東居民消費價格指數(CPI)同比上漲4.6%,環比上漲1.0%,環比漲幅比上月收窄0.1個百分點。廣東工業生産者出廠價格指數(PPI)同比下降0.9%,環比微漲0.1%。

  從環比數據看,專家分析認為,10月商品及服務價格走勢呈現三個主要特點。

  一是食品價格漲幅有所放緩。10月份食品價格上漲3.5%,漲幅比9月份(上漲4.1%)縮小0.6個百分點。其中,由于市場上各類水果、蔬菜供應充足,鮮瓜果及鮮菜價格持續回落,價格分別下降10.4%和3.1%。在豬肉價格上漲帶動下,其他肉類及食用動物油價格不同程度上漲,牛肉價格上漲3.9%,羊肉價格上漲3.0%。二是服務價格微漲。10月份服務價格上漲0.3%。受國慶假期及廣交會影響,旅館住宿價格上漲9.7%,旅行社收費價格上漲4.9%,飛機票價格上漲4.2%。三是工業消費品價格持平。10月份工業消費品價格持平,比上月(上漲0.3%)減少0.3個百分點。受國內燃油價格調整影響,汽油價格、柴油價格均上漲0.5%。

  從同比指數看,在10月份CPI同比上漲4.6%中,新漲價因素約為5.13個百分點,比上月增加1.03個百分點。受非洲豬瘟疫情等因素影響,生豬供應延續偏緊局面,豬肉市場價格繼續上漲。專家認為,伴隨著國內生豬養殖業補欄積極性的回升,以及政府各項鼓勵生豬養殖的政策開始落實,豬肉市場供應正逐步穩定和恢復,但是受養殖周期等因素影響,豬肉供應完全恢復仍需要一定時間,加上隨著進入秋冬季節以及元旦春節等豬肉傳統消費旺季,豬肉價格上行壓力依舊存在。

  10月PPI環比微漲,同比降幅略有擴大,走勢平穩。

  從環比指數看,PPI微漲0.1%。10月份38個PPI行業大類指數“18升15降5平”,行業上漲面為47.4%,比上月收窄15.8個百分點。專家分析認為,重點關注行業呈以下主要特點:一是石油化工相關行業價格指數上漲。受國際主要産油國有望繼續延長減産協議等影響,10月份煤油上漲3.0%,柴油上漲1.9%,汽油上漲1.8%。二是農副食品加工與食品制造業價格指數上漲。三是黑色金屬冶煉和壓延加工業價格指數上漲。四是汽車制造業價格上漲。受企業戰略調整影響,廣汽集團乘用車有限公司相關的整車産品銷售價格上漲,帶動汽車制造業價格上漲1.2%。

  從同比指數看,10月份PPI調查的38個行業大類同比指數呈“23升15降”。其中,黑色金屬礦採選業上漲19.9%,文教、美工、體育和娛樂用品制造業上漲6.9%,農副食品加工業上漲3.1%;石油和天然氣開採業下降12.7%,燃氣生産和供應業下降11.7%。(記者/王彪 通訊員/粵調)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125219812