打工男子左手臂被機器絞斷,醫生8小時手術成功再植!保住了他全家生活的“希望”!
2019-11-11 15:37:01 來源: 大洋網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一名從貴州到廣東吳川市打工的男子日前工作時,左前臂不慎被卷入機器,導致手臂完全斷離。所幸在湛江西南醫院兩名年輕醫生嫻熟的高超技術下,經過8小時的再植手術,該男子的這一手臂最終還是被保住了,也“保住”了其一家的“希望!”。

  11月7日,廣州日報記者在湛江西南醫院見到了這名斷臂男子余先生。他告訴記者,2001年他便從貴州來湛江,在吳川的一家鋁線加工廠謀生。今年10月13日下午,正在上班的余先生因操作不慎,左手被卷入了正在運轉的機器中,“我現在都不知道,當時左手是怎麼搞到輸送帶下面的,手被卷進去後,我大聲叫我愛人過來幫忙。但左手卷到裏面已拉不出來,後來把機器的輸送帶切開,再用剪子剪才把左手拿出來,但手已經斷成了兩截……”

  隨後,余先生被緊急送到了湛江西南醫院。據醫院骨三科主治醫師伍梓芳介紹,當時余先生的左手除了有一點點肌肉連著之外,骨骼、肌腱、血管、神經已完全斷離了。而且左手看起來像被絞的肉一樣,絞傷非常嚴重,骨頭多段骨折,且斷臂的骨頭還有機油、泥沙在裏面……

骨科主任羅玉琛(左1)與主治醫生正在為余先生診療。

  “類似這種手臂、肌腱完全斷離的情況,在國內外的個案中,通常都是選擇截肢,這是最快捷的救治方法,但考慮到余先生作為家中經濟來源的頂梁柱的情況,我們決定,盡全力保住他的這只手!”骨三科主治醫師張進海説,余先生的斷臂再植手術難度非常大,主要表現在:肌腱幾已全部斷裂,多段骨折,且肌腱肌肉的受傷部位很多,神經血管被絞傷,而神經就像是馬尾一樣,恢復難度較大;其次是挫傷特別嚴重,傷口很臟,感染的發生率極高;而一只斷臂要再植,至少要接通2條主要動脈3條主要靜脈,還有大大小小的肌腱近20條!

斷臂成功再植的余先生,正在接受採訪。

  最終,經過8個小時的緊張手術,余先生的手臂成功實現了斷臂再植。目前余先生的術後恢復情況良好,手臂也恢復了一部分的功能。

  “這裏的醫護人員服務很周到,院長(龍得雲)、科主任羅玉琛也經常過來看望我”説起斷臂再植的整個救治過程,余先生非常激動。他告訴記者,他正讀高中的兒子和正在上海一體育院校續大一的女兒,每月僅生活等費用就三千多元,家中還有個78歲的老母親,一家的生活開支主要靠他打工的收入維持,“我們都以為這只手臂斷成這個樣,沒啥希望了,沒想到這裏的醫生精心救治,最終能保住了手臂,也保住了我們全家生活的’希望!’;對西南醫院的醫生,咱是千言萬語感激不盡啊!”余先生夫婦説。(關家玉 童丹)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 俞歡

010070260010000000000000011100001125217369