“亞健康”請走開 膏方節來支招
2019-11-09 19:24:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網深圳11月9日電(白瑜 楊宛瑾)廣州中醫藥大學深圳醫院首屆膏方節8日舉行,專家為市民觀顏、察舌、把脈,量體裁衣,辯證施策,制定個性化膏方滋補方案,多場義診活動吸引大批市民排起長隊。

    記者在活動現場看到,有藥師現場制作膏方,並提供、試吃。本次活動的免費診斷、心理咨詢、中醫特色治療、免費血壓、血糖測量等義診服務也獲得市民點讚。

    據悉,中醫膏方,又叫膏劑、膏滋,是指藥材用水煎煮,濾取藥物的煎液,經濃縮後加入膠類、糖類制成的半流體制劑或者稠厚的藥膏,是中藥丸、散、膏、丹、酒、露、湯、錠八種大劑型之一。

    廣州中醫藥大學深圳醫院藥學部主任單愛雲同時提醒,膏方的制作工藝復雜,什麼時候補、補什麼、補多少,都因人而異,而且因地而異,切不能盲目跟風補。通過中醫辨證施治,量身定制,一人一方,才更適合患者病情,更加具有針對性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125212800