來自海洋的禮物——中國杯帆船賽打造“零廢棄”賽事
2019-11-08 08:31:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳11月7日電 來自海洋的禮物——中國杯帆船賽打造“零廢棄”賽事

  新華社記者公兵、王浩明

  隨著第十三屆中國杯帆船賽日前在深圳開賽,32個國家和地區的1100多名世界頂級水手將在6個級別、9個組別中展開競逐,參賽規模再創新高。

  今年中國杯推出全新賽事主題“擁抱藍水 零碳航行”,旨在讓更多人擁抱大海、擁抱藍色文明,讓人們更了解海洋,呼喚更多人加入環保公益行動。組委會對賽事各方面資源進行合理管理,提高資源利用的環境、經濟和社會價值,打造“零廢棄”賽事,對賽事期間回收的可再生資源制成商品,全部利潤將捐贈給相關海洋環境保護基金。

  中國杯帆船賽首席執行官鐘勇透露,組委會邀請市民與參賽選手一起清潔沙灘和海面,參與垃圾分類。“海洋生活方式、海洋運動與水密切相關,如果要更持久地在海洋上航行,就必須愛護環境。我們想讓中國杯成為帶領市民關注海洋、保護海洋、參與環保公益的平臺。我們想讓大家意識到,保護海洋是每個人的責任。”

  聯合國環境規劃署的數據顯示,塑料垃圾污染是全球公認的主要環境問題之一,每年産生約3億噸塑料垃圾,其中超過800萬噸的塑料進入海洋,對海洋生態係統所造成的損失每年高達80億美元。海洋環保刻不容緩!

  中國杯帆船賽COO曉昱説:“作為一項藍色運動,我們希望大家在享受海洋魅力的同時呵護海洋。因此,今年賽前我們就進行了大量環保推廣與賽事可回收規劃。我們聯合海洋公益機構,收集散落的廢舊漁網及海洋垃圾,上岸後進行垃圾分類處理,增進大眾保護海洋環境的意識;我們聯合藝術家打造賽事村可回收主形象墻,呼吁公眾共同完成一件可回收藝術品;我們與環保機構合作,構築全套回收再造係統。”

  今年,中國杯賽場設立智能回收機,賽場垃圾全程可追溯,賽場産生多少垃圾、垃圾去了哪裏都有大數據記錄並進行分析,生成節能減碳數據報表。其中,可回收垃圾賽後將制作成“來自海洋的禮物”再生環保藝術包,參與公益項目認購。中國杯還開設科普小課堂和環保分享課堂,以寓教于樂的互動方式普及垃圾分類,市民可以通過賽場垃圾大數據了解、分享自己為環保做出的貢獻。

  曉昱説:“我們的目標是打造‘零廢棄’賽事,讓更多孩子、更多家庭真正心懷藍色夢想、享受健康人生。”

  13年來,中國杯帆船賽主題從“追心中的海,逐世界的夢”,到“全家一起來航海”,再到“擁抱藍水 零碳航行”,體現了賽事理念和重心的轉變。2007年至2015年,國內帆船運動處于探索階段,中國杯希望通過搭建連接平臺,讓帆船運動與中國不再遙遠;2016年至2018年,帆船不再是小眾群體運動,水上運動日益公眾化,越來越多家庭走向海洋。中國杯以孩子為重心,以家庭為載體,引領更多人加入航海運動,傳承藍色海洋生活理念。

  曉昱表示:“大力發展藍色經濟、保護海洋環境、建設海洋強國已成為我國海洋事業發展新方向。深圳在打造全球海洋中心城市的過程中,全力推進‘體育+文旅’的濱海生活方式。中國杯作為深圳海洋文化名片,將文化軟實力注入城市基因,貫徹海洋環保理念,讓市民和大海共生共榮。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125206068