生活垃圾分一分 市場來了,機遇也來了
2019-11-07 21:40:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華社西安11月7日電題:生活垃圾分一分 市場來了,機遇也來了

    新華社記者李亞楠

    第五屆西安國際環保産業博覽會11月6日開幕,與往年相比,參展單位中增加了很多生活垃圾分類處理相關的企業。隨著中國多個城市垃圾分類工作的展開,從垃圾分類收集、運輸到末端處理,從中心城市到社區、鄉鎮,廣闊的市場前景為環保産業帶來了新的發展機遇。

    陜西環保集團為地級市區提供了一整套的垃圾分類處理全流程處理方案。在陜西省榆林市,陜西環保集團從垃圾的前端分類開始,布局了分類運輸、分類處理的全産業鏈,可回收物、廚余垃圾、有害垃圾、其他垃圾經過不同的處理工藝,最終可分別轉化為新産品、無毒無害的有機肥基材、可做建材的灰渣或者被安全填埋。

    針對陜北地區小型城市的垃圾分類末端處理短板,陜西環保集團著重布置了陜北危險廢物綜合處置中心和榆林市生活垃圾焚燒發電項目,處置中心是陜西省目前處置能力最大、處置危險廢物種類最全的一般工業固體廢物和有害垃圾處理終端,可覆蓋榆林市及周邊地區。生活垃圾焚燒發電項目將于2020年春季投入運營,日處理能力1300噸,將會是陜西省除省會城市外首座投入運營的垃圾焚燒發電項目。

    工作人員告訴記者,明年陜西地級及以上城市將全面開展生活垃圾分類,陜西環保集團借此契機,下一步還將在延安、商洛等地發展生活垃圾分類處理産業。

    來自江蘇的一家環保企業則瞄準了社區的餐廚垃圾處理市場,與韓國環保企業合作研發生産了食品廢棄物處理器,通過微生物高溫好氧發酵等處理技術,最終將濕垃圾轉換為生物肥。適用于城市中的住宅區、學校、醫院、農貿市場等小型社區。“我手邊的這臺機器日處理量是0.1至0.3噸,可以輻射1000人左右的社區,半年前才進入國內市場,目前北京、浙江、江蘇、河南等地均有投入使用。”銷售經理張群介紹。

    城市之外,鄉村的生活垃圾處理一直是社會治理的痛點和難點,同時也是很多環保企業的潛在市場。陜西潤和環保科技有限公司與西安交通大學科研團隊聯合,研發了1至30噸生活垃圾熱解氣化爐係列産品,具有佔地面積小、節約能源等優勢,同時滿足“無害化、減量化、資源化”的要求,非常適用于人口比較分散的鄉鎮一級小型垃圾處理廠的需求,為農村環境治理提供了解決方案。

    據潤和環保科技有限公司總經理王建國介紹,1至30噸生活垃圾熱解氣化爐係列産品目前在陜西漢中、甘肅定西等地都有投入使用,尤其在山大溝深、土地面積有限的山區很受歡迎。

    中國推行垃圾分類帶來的巨大市場也吸引了很多外國企業的目光。參加本次展會的7家韓國企業中,就有2家垃圾分類相關企業。韓國易科萊是一家致力于智慧垃圾回收管理技術研發的科技公司,從去年開始在上海和南京的街頭陸續投放智能太陽能壓縮垃圾桶,今年3月在上海開設了中國分公司。易科萊海外營銷負責人王偉説道:“中國的上海等多個城市已經開始試點推行垃圾分類,如果全面推開,將會是一個前景很好的市場,我們也非常感興趣。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125205657