廣東警方前10月破獲食藥環案件4550余起
2019-11-07 17:30:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州11月7日電(記者毛鑫)記者6日從廣東省公安廳獲悉,今年1至10月,廣東共破獲食品藥品與環境污染案件4550余起、刑事拘留8360余人。食藥環犯罪出現一些新特點,需借助專業化手段加強刑事打擊力度。

  廣東省公安廳6日召開新聞發布會,通報了今年“颶風2019”專項行動中打擊食藥環犯罪的情況,認為廣東食品藥品與生態環境安全總體呈現持續向好的形勢,但食藥環犯罪點多、面廣、量大,新情況新問題新手段不斷出現,刑事打擊力度仍需持續加強。

  據介紹,廣東比較突出的涉環境領域違法犯罪主要是非法轉移傾倒處置危險廢物、偷排含重金屬廢物或有毒物質的污水廢水、非法採礦等三類行為。

  如廣州警方偵破一宗涉嫌污染環境案。廣州某印染公司在尚未通過環評評審驗收,也未增加設備、流程的情況下,擅自焚燒沾染染料的廢紙箱約15噸,涉嫌污染環境。廣州市公安局食藥環偵支隊于今年4月29日依法立案偵查,並于5月20日抓獲並刑事拘留該公司4名犯罪嫌疑人,目前該案在進一步偵辦中。

  在食品藥品領域,利用互聯網制售假劣食品藥品等違法犯罪問題日益顯著。

  8月底,佛山警方對馬某等人利用網絡銷售假冒動物疫苗係列案開展統一收網行動,共抓獲窩點老板李某濤以及主要工作人員李某遠等共133人,查獲偽劣動物疫苗13680件,各類偽劣獸藥5466件,涉案總金額超過5000萬元。目前,案件在進一步深挖擴線中。

  廣東省公安廳治安部門相關負責人表示,目前廣東全部21個地級以上市公安局都設立了食藥環犯罪偵查機構,初步實現了隊伍專業化。同時,警方將主動加強與市場監管、農業農村、生態環境等部門築牢優勢互補,推動形成食藥環犯罪的“打防管控”一體化機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125205005