廣州黃埔探索“令行禁止、有呼必應”推動基層治理現代化
2019-11-07 11:30:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    黃埔區蘿崗街70歲的老人鐘伯伯近日收到了一份科技感滿滿的“禮物”——一套由紅外感應器、SOS呼叫器等組成的遠程智能設備。如果老人需要救助並從該設備呼叫,街道服務人員可立即上門。這是黃埔區開展“令行禁止、有呼必應”試點,解決群眾煩心事的一個縮影。

    據悉,今年2月,黃埔區探索開展“令行禁止、有呼必應”試點,構建基層黨建格局和共建共治共享社會治理格局。截至目前,黃埔區通過“令行禁止、有呼必應”指揮平臺流轉了約20萬宗各類基層社會治理事件。

    黃埔區“令行禁止 有呼必應”綜合指揮平臺。新華網發 (李劍鋒 攝)

    10月9日,黃埔區大沙地西路1號大院的居民反映改造後的雨污分流工程設計存在瑕疵,導致下雨天化糞池污水倒灌進居民家中。該信息迅速在平臺上得到了魚珠街道、黃埔區水務局的反饋,並在2天內核實問題的原因,提出解決方案,安排施工解決了這一問題。

    目前,黃埔區全區政務服務已經實現了“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,“瑣事不出網格、小事不出社區、大事不出街道”。

    黃埔區“令行禁止、有呼必應”辦公室相關負責人介紹,未來,黃埔區還將借助“有呼必應”品牌,進一步打通物業服務、公益服務、自治服務、平安警務等節點,把互聯網+服務送到百姓手機,打造智慧物業管理、智慧交通、智慧停車場、智慧家政等社區服務品牌,解決老舊小區物業管理、停車難、就業指導等公共服務需求,使群眾辦事更方便、生活更便捷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125203596