辦好群眾“關鍵小事” 花都“廁所革命”成效顯著
2019-11-07 11:28:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廁所問題,是民生問題的一面鏡子,關係到人民群眾工作生活環境的改善。

  2018年“廁所革命”工作啟動以來,花都區堅持以人為本的理念,以問題為導向,按照科學設置、合理布局、富有特色、功能完善、便民實用、管理精細、文明如廁的要求,在全區范圍推進“廁所革命”,累計新建和改造升級各類公廁515座,其中包括環衛公廁78座、旅遊公廁28座、市場公廁5座、醫院公廁94座、加油站公廁9座、體育場館公廁3座,鄉村公廁298座。原計劃的三年“廁所革命”行動計劃提前一年完成。

  在全區各部門、各鎮街的共同發力下,這兩年來,花都區對廁所的建設和管理等問題進行了不斷的探索,不少做法已經産生了良好的社會效應,現如今嶄新的公廁形象,得到廣大人民群眾的點讚。

  功能質量新跨越

  花都區公廁的建設按照嶺南文化特色、城市園林景觀、城市現代風格等設計要求,突出新形象,提高建設標準,注重人性化功能,比如提高了女性廁位的數量和比例;每座公廁增加無障礙設施、扶手、挂鉤、紙巾、洗手液等,有條件的公廁還分別單獨設置了第三衛生間、母嬰室,愛心母嬰室配備有嬰兒床和獨立洗手臺、燒水器等。同時大力推進智能廁所,升級了智能感應延遲衝洗功能等非接觸式新功能,在一些重點區域如天貴路、海豚俱樂部等示范性公廁設立中控室一體化控制、自動除臭設施等。

  管理品質新高度

  花都區逐步提高公廁的日常管理水平,解決以往公廁管理不標準不平衡的問題。根據廣州廁所管理的統一標準規范,花都區工程管理逐步實現“6個統一”,即:統一人員管理;統一服裝;統一管理標準;統一制度;統一提醒標語、標志;統一購買使用潔廁設備、物品,確保公廁達到“四凈三無兩通一明”的標準,即:地面凈、墻壁凈、廁位凈、周邊凈,無溢流、無蚊蠅、無臭味,水通、電通、燈明。

  找廁如廁新方法

  據介紹,花都區倡導內設廁所對外開放,通過沿街商鋪、機關團體、企事業單位內部一樓廁所的挂牌開放,進一步解決公廁布局不夠合理和群眾找廁難問題。

  此外,市城市管理綜合執法局通過“找公廁”小程序,核查、上傳了多家廁所信息,市民不僅可以快速找到周圍的廁所,還可以一鍵導航。

  花都區以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,注重傾聽群眾呼聲,回應群眾訴求,著力改善我區人居環境,讓群眾有實實在在的獲得感、幸福感。

  記者獲悉,下一步,花都區直各部門將進一步加大文明如廁宣傳教育工作力度,推動文明如廁進景區、進社區、進農村、進校園,讓愛護公廁設施、保護如廁環境、抵制如廁陋習的良好風尚成為全民共同踐行的文明公約。

  文/廣州日報全媒體記者徐靜、張小宜 通訊員花宣

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125203515