廣州衝擊入秋或難成功
2019-11-04 08:46:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州入秋成功?由于上周冷空氣過分給力,從10月29日開始,廣州連續5天滑動平均氣溫低于22℃,下半年以來首次達到秋天標準。不過近期氣溫反彈迅猛,廣州能不能加入秋天群聊還是未知數。

  上周一突然變冷

  近段時間廣州街坊確實很有變天的感覺。特別是上周一,中午冷空氣驟然殺到,當天16時氣溫只有20.1℃,比前一天同期下降6.9℃。此後幾天,許多街坊都不得不長袖加身,夜裏也換上了厚被子。那一天,廣州平均氣溫只有20.2℃。

  根據我國的季節劃分標準,當滑動平均氣溫序列連續5天滿足點22℃,則以其所對應的氣溫序列中第一個點22℃的日期作為秋季的起始日。

  記者看到,以廣州國家基準氣象站數據計算,從10月29日到昨天,廣州滑動平均氣溫序列已連續5天低于22 ℃,其中最低的一個5天滑動氣溫序列只有20.47 ℃。如果氣溫這麼一路低下去,廣州今年秋天起始日就定格在10月28日。

  10月31日起氣溫出現反彈

  這些年來,夏秋交接之際廣州總是在“入秋、沒入秋、入秋、沒入秋”之間來回切換。之所以一會兒夏天,一會兒秋天,是因為入秋與否還要經過二次判斷。二次判斷有以下情況:如果第一次判斷得到的起始日期比常年日期偏早15天以上時,需要對日期進行二次判斷:若初次判斷的起始日期後滑動序列均滿足該季節指標,則以初次判斷的日期為起始日;若初次判斷日期後滑動序列有不滿足季節指標的,則需計算再次滿足指標的日期,當兩次連續過程之間滿足季節指標的累計天數大于或等于不滿足的天數,則以初次判斷的起始日作為開始日期,否則按第二次判斷的起始日確定。

  廣州常年入秋日期是11月9日,因此這次正好在15天以內。問題是,10月31日起氣溫出現反彈,11月頭兩天,廣州平均氣溫都在22 ℃以上,昨天平均氣溫達到23.2 ℃,好不容易有機會露面的秋裝,又被大家放回了衣櫃。根據預報,未來幾天廣州氣溫都不會有太大波動,其中明後天最高氣溫預計仍達30℃,因此本次入秋能不能成功還得再觀察。(全媒體記者葉卡斯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125188000