廣州天河已基本實現5G全覆蓋
2019-11-04 08:43:50 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州國際創新節上,市民正在體驗5G等技術。劉力勤 攝

  5G將為廣州帶來什麼,又將如何推動社會經濟的深刻變革和飛躍發展?3日,在2019廣州國際創新節上,“人工智能”和“5G”成為熱門話題,引起與會嘉賓熱議。

  在現場,廣州天河5G+創新産業聯盟正式成立,將整合行業龍頭企業、通信運營商、高新技術企業的資源和力量,率先推進“5G+工業互聯網”等八大行業應用。記者獲悉,目前,廣州天河已建成5G基站3020個,基本實現5G全覆蓋。

  市民爭享5G應用新體驗

  在廣州國際創新節的5G應用體驗區,5G手機和應用、5G+VR遠程觀景、5G+安防機器人等項目吸引了大批市民前往體驗。

  5G商用將為廣州帶來什麼?在“5G+AI國際創新論壇”上,來自不同國家的企業和機構負責人,從多個維度剖析了5G與人工智能的飛速發展帶來的影響。

  “在廣州,已經有雲技術公司在進行智慧城市的創新以及升級,這是因為廣州在數字化、移動性出行等方面具有良好基礎。期待通過5G與數字化雲技術發展,助力廣州建設智慧城市。”德國達姆施塔特應用科技大學教授約翰內斯·維澤姆説。

  華為技術有限公司5G戰略預備隊商業創新負責人胡超表示,5G帶給社會的改變,體現在人工智能、區塊鏈、雲計算、數據、邊緣計算五個方面。這將會在智慧政務、智慧民生、智慧産業、智慧交通等不同社會領域實現城市升級,建造和諧智能城市。

  中國移動廣州分公司副總經理魏力透露,中國移動正面向工業、媒體、交通、醫療、教育、安防等14個重點行業,聚焦1000個示范場景,加速部署5G行業應用。在廣州,未來十年內,中國移動將持續加大5G投入,規劃超過7.2萬個5G站點,未來將形成以廣深莞佛為核心的39個機房覆蓋全省布局。

  天河已建成5G基站3020個

  在現場,廣州市天河區人民政府牽頭,廣州移動與天河區12家企業共同發起成立5G+創新産業聯盟,將共建聯合實驗室、聯盟産品庫和解決方案庫,合作探索5G+人工智能、物聯網、雲、大數據、邊緣計算應用等重點創新示范項目。

  “在天河,無論是在珠江新城還是在眾創空間,都能使用到5G。聯盟的成立將有力促進天河數字經濟等新興産業發展。天河作為通信運營商集聚區和5G相關産業集聚區,也將通過5G為産業轉型升級賦能。”天河區科工信局局長宋愛平表示。

  宋愛平透露,天河目前已建成5G基站3020個,率先基本實現5G網絡全區覆蓋,為5G商用打下了扎實基礎。天河將重點規劃布局打造天河中央商務區5G應用示范中心、中山大道5G産業研發帶、廣州軟件谷等5G産業創新集聚區,培育5G産業生態。(記者/郭蘇瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125187950