快來打卡!華南地區首次唐代陶俑展開幕
2019-11-03 09:34:15 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  展出唐代精美陶俑等文物120件(套)

  惟妙惟肖、可愛俏皮的唐代侍女俑;皮膚黑、頭發卷、滿身肌肉的胡人俑;吹拉彈奏、活潑可愛的樂舞俑;獸面人身的十二時辰俑······這裏的陶俑會“説話”!

  漢服展示 金羊網記者 鄧勃 攝

  11月1日晚,由南越王宮博物館與陜西省考古研究院聯合舉辦的“和顏悅色——陜西省出土唐代陶俑專題展”在南越王宮博物館開幕。本次展覽共展出陜西省出土的唐代精美陶俑等文物120件(套),這是華南地區首次舉辦唐代陶俑藝術專題展覽,將持續展至2020年2月9日。

  漢服展示 金羊網記者 鄧勃 攝

  “唐代仕女”和“敦煌壁畫美女”齊齊亮相

  11月1日晚19時,“和顏悅色——陜西省出土唐代陶俑專題展”開幕式在南越王宮博物館一號宮殿展示區舉行。古色古香的博物館內,百只燈籠高挂,在濃濃夜色中,記者發現了一群“頭戴簪花、身著華服、濃粧艷抹”的美女。在“穿越”的恍惚中,記者前去搭訕,原來她們是來自暨南大學華文學院的學生。此次展覽開幕式,她們帶來漢服展示《文明的回響——雅韻大唐》,現場為大家展示唐朝漢服的魅力。

  漢服展示 金羊網記者 鄧勃 攝

  在暨南大學同學的展示中,觀眾看到以敦煌壁畫為元素的飄逸漢服、以莫高窟都督夫人禮佛圖為藍本的服飾等精彩展示和表演,似乎穿越到了1000多年前的盛世長安。此外,暨南大學的射藝表演《射禮疊影》也讓觀眾感受到一千多年前古人射箭的禮儀和類別。

  漢服展示 金羊網記者 鄧勃 攝

  觀眾讚嘆:唐代陶俑真的好可愛!

  主辦方介紹,本次展覽所展出的唐俑分“佑護神主”“絲路胡風”“文修武備”“風儀婉娩”“悅心娛目”“動物俑/模型明器”六部分,分別呈現了唐代天王俑、胡人俑、官吏俑、女性俑、樂舞俑和動物俑六大類。展覽所展出的陶俑大多數出自有明確紀年的墓葬,具有極高的研究價值,其中彩繪牽駝胡人俑更是第一次離開收藏單位在外展出。

  陶俑 金羊網記者 鄧勃 攝

  展廳內,唐朝仕女俑面部表情細致入微、惟妙惟肖,肢體動作生動俏皮;胡人俑造型多樣,反映出唐代與國外的友好往來;動物俑形象逼真,最具代表性的馬俑和駱駝俑形體碩壯、姿態雄駿,展現出與大唐盛世相襯的不凡氣概。

  陶俑 金羊網記者 鄧勃 攝

  在現場,一位遊客帶著微型望遠鏡在仔細觀看陶俑。他告訴記者,“在廣州很難得有這樣唐代歷史的展覽,並且南越王宮博物館是一個很年輕的博物館,能策劃這樣的展覽,非常珍貴”。

  陶俑 金羊網記者 柳卓楠 攝

  “這個'十二時辰俑',我非常喜歡。它們都是人的身子,十二生肖的頭像,好像非常有紀律的排列,但各自又很俏皮,很可愛”。一位來自菲律賓的暨南大學學生洪同學正在認真地觀看“十二時辰俑”。她説自己非常喜歡中國文化,感嘆于中國古人的智慧。

  十二時辰俑 金羊網記者 鄧勃 攝

  “你看,這個用來祭祀的陶俑面目猙獰,但嬌憨可愛。而且他的全身肌肉線條非常完美,可以跟西方的雕塑媲美!古人的想象力一點也不比現代人差!”遊客朱女士夜遊博物館,沒想到碰上這麼精彩的展覽。

  陶俑 金羊網記者 鄧勃 攝

  唐代陶俑為何如此受歡迎?

  唐代陶俑為何如此受到觀眾的歡迎?眾所周知,唐代是中國歷史上國力最強盛、經濟最繁榮的歷史時期之一。因生活富足而催生的講究和奢華之風,也影響到以唐俑為代表性隨葬器物的喪葬風俗。

  和顏悅色一一陜西省出土唐代陶俑專題展現場 金羊網記者 鄧勃 攝

  這時的唐俑形象雍容華貴、意氣風發,既塑造了上層社會的文臣、武將、貴婦和貴族,也有中下層的小吏、武士、商賈、役夫、男侍、女侍、樂人和舞伎等形象,展現出唐代社會不同階層人物的真實生活場景。

  陶俑 金羊網記者 鄧勃 攝

  主辦方介紹,本次展覽取名“和顏悅色”,既是對唐人朝氣蓬勃、樂觀自信的精神面貌的形容,更是對當時富強繁榮、開放包容的社會景象的側面反映。

  文/金羊網記者 柳卓楠 黃宙輝 通訊員 梁艷萍

  圖/金羊網記者 鄧勃 柳卓楠

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

010070260010000000000000011111681125185820