哈哈哈!這種選修課都秒光了,你還來上課嗎?
2019-11-03 09:02:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    《哈利•波特》和遺傳學有什麼關係?安全爬上任何樹並在上面自由移動,你行嗎?你知道麻婆豆腐、紅燒肉、糖醋排骨這些菜都能修學分嗎……新穎的上課形式,有趣的課堂互動,使這些大學開始的選修課被秒光了。

    隨著“95後”和“00後”們相繼進入大學校園,大學生群體的興趣愈發廣泛、愛好也更加多元,一些高校因勢利導開設了花樣繁多的選修課程,比如廈門大學的爬樹課,浙江工商大學的“食品加工與創新實踐”等課程,這些課程新穎的授課內容更貼近時代,符合大學生的興趣愛好,也能寓教于樂。有網友留言稱:“這些選修課不僅是一場娛樂體驗,也是創新培養方法和轉變教育重心的嘗試”。

    為了搶到這些大受歡迎的課程,學生群體中還流傳著相關“搶課”攻略、“搶課軟件”等小工具,顛覆了人們對傳統教育的概念中高校裏“選修課必逃,必修課選逃”的説法,也成功將學生視為“無用”的選修課變成發展興趣愛好的集聚點。

    高校選修課是衡量大學辦學水平和辦學實力的標志之一。在這些有趣又接地氣的選修課中,受益的不僅是大學生,還包括教師自己乃至整個高等教育。

    【高校裏的有趣選修課】

    昆曲經典藝術鑒賞

    2009年,作家白先勇發起的“昆曲傳承計劃”落地北京大學。每周四下午,當張繼青、蔡正仁等一位又一位藝術大咖走進北大,學生們總是早早擠滿理科教學樓的教室。有時候,從四面八方趕來的昆曲愛好者不得不席地而坐。

    星際旅行101——科幻中的科學

    “探索太陽係、超光速旅行、遠距離傳送、虛擬現實、如何打造時間機器”,這不是科幻電影的簡介,而是中國人民大學《星際旅行101——科幻中的科學》這門選修課的課程簡介。不到兩天,這門計劃100人的課程已經有近400名學生報名。

    《哈利•波特》與遺傳學

    這門廣大學生稱為“神級”的選修課,是中山大學醫學院開設的公選課,要求學生對哈利•波特小説或電影感興趣。課程將流行小説電影中的情節和深奧的遺傳學理論聯係起來。(曹晨)

    新華網廣東頻道綜合人民網、北京晨報、北京青年報等(圖片來源于視覺中國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125185034