諾如病毒又到高發季,科學預防護理並不可怕
2019-11-01 17:38:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月1日電(記者黃筱)又到秋冬諾如病毒高發季,不少家長都收到了學校的健康提醒通知。杭州市疾控專家表示,諾如病毒在學校、托幼機構和醫療機構等人群聚集場所中容易出現感染,家長在引起重視的同時也不必過度緊張,對症治療、科學防護,短時間即可康復。

  據了解,諾如病毒具有明顯的季節性,約80%的病例發生在10月至次年3月,傳播途徑包括人傳人、經食物和經水傳播,最常見症狀是腹瀉和嘔吐,其次為惡心、腹痛、頭痛、發熱、畏寒和肌肉酸痛等。兒童更容易出現嘔吐,成人中腹瀉更常見。諾如病毒感染病例的病程通常較短,症狀持續時間平均為2至3天,嬰幼兒、老年人、抵抗力較差者恢復較慢,可有5至7天。

  浙江省人民醫院兒科主任羅曉明表示,諾如病毒感染並不難治,作為一種自限性疾病,一般3天左右症狀即可消失,重症患者對症治療亦可康復。

  疾控專家表示,諾如病毒目前沒有特異性抗病毒藥物和疫苗可供使用,家長應做好預防和病後護理工作,例如要求孩子勤洗手,盡量不去人多密集不通風的地方,餐具生熟分開,避開嘔吐物等。

  若不小心中招,家長可關注孩子有無脫水症狀,要口服補液鹽,如果嘔吐嚴重,需要到醫院靜脈輸液,看病時請戴口罩,避免四處觸摸公共場所表面,回家後及時洗手;飲食上盡量清淡,可喂白粥、米湯水。

  羅曉明特別提醒容易緊張的家長們不要自行服用抗生素,“這是錯誤的方法,抗生素對諾如病毒是無效的,只有部分合並細菌感染的病例才需選用,建議家長視孩子具體情況到醫院就診。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125182846