專家提示:久治不愈的“老胃病”可能是心理疾病
2019-11-01 16:12:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月1日電(記者屈婷)在醫生們看來,胃是人們情緒變化的“晴雨表”,所以有“情緒胃”“情緒肚”的説法。專家提示,如果你有久治不愈的“老胃病”,很可能是心理疾病。

  50多歲的周女士近年來反復感到上腹脹痛、不適,噯氣、反酸等,還伴有進食差、惡心、喉嚨堵塞感的現象,嚴重時還心慌、頭痛、失眠。反復發作的“老胃病”讓她消瘦不少,但看遍當地所有的消化科,治療胃病的中藥西藥都吃遍了,就是不見效。消化科醫生建議她到精神心理科就診。最終,周女士被確診為“隱匿性抑鬱症”,服用抗抑鬱藥治療後,病情就明顯好轉,兩個月後“老胃病”徹底痊愈。

  我國知名精神科專家、中國醫學會精神科分會青年委員崔永華説,隱匿性抑鬱症是一種非典型的抑鬱症,指的是抑鬱症狀被病人潛意識“隱藏”起來,卻常常以疼痛不適等身體症狀為主要表現,可見于各年齡階段,中老年女性尤其多見,不易被病人和醫生發現,誤診率很高。

  據介紹,隱匿性抑鬱症佔抑鬱症的10%到30%,患者有明顯的軀體症狀:消化係統症狀表現為惡心、嘔吐、腹脹、腹痛、腹瀉等;心血管係統症狀表現為心慌、胸悶等;各種不明原因的疼痛也很常見,如肩痛、背痛、肌肉酸痛等。

  崔永華建議,患者應有“心身疾病”的概念,有些病實在看不好,可咨詢精神科醫生。隱匿性抑鬱症患者的親人朋友應該多給他們一些理解、愛心和耐心,使他們早日擺脫病魔的困擾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125181497