專家:流感季將至 幾個小貼士助你做好流感預防
2019-10-31 20:42:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月31日電(記者陳聰、黃筱)我國即將進入流行性感冒流行季節,公眾該如何預防?中國疾病預防控制中心病毒所國家流感中心主任王大燕説,預防流感應勤洗手、注意個人衛生,出現流感樣症狀後,一般人群的輕症患者可居家休息、對症治療。兒童、老年人、孕婦、慢性病患者等流感高危人群出現流感症狀後要及時就醫,減少重症病例發生。

  王大燕説,對于公眾來説,預防流感要做到經常開窗通風,避免用手摸口鼻、揉眼睛,因為流感經常是通過手接觸污染物品後傳播的。此外,戴口罩做好個人防護也很重要。

  王大燕説,在流感流行季節,應盡量避免去人群密集的場所,以避免增加感染風險。得了流感以後,在打噴嚏時最好用紙巾捂住嘴,避免通過飛沫將病毒傳播給其他人。

  專家提醒,對于大多數健康人來説,流感是一種自限性疾病,一般一周之內症狀可得到緩解,個別病人會發展為肺炎,出現腦、心臟等重要器官的並發症。因此,高危人群比如嬰幼兒、5歲以下兒童、60歲以上老年人、孕婦等,這些人群得了流感以後要盡早就醫,減少流感造成的重症風險。

  接種流感疫苗是預防流感最經濟有效的手段。王大燕説,對于6-23月齡的嬰幼兒、2-5歲兒童、60歲及以上老年人、特定慢性病患者、醫務人員、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員以及孕婦或準備在流感流行季節懷孕的女性等,建議在流感流行季節到來前優先接種流感疫苗。

  據世界衛生組織報告,流感每年可導致5%-10%的成人和20%-30%的兒童發病,全球每年約有10億人感染流感,大多數為輕症。

  據專家介紹,一般每年11月中下旬以後,我國南北方會逐步進入到流感的流行季節,流感高峰一般出現在1月份左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125178366