天氣幹燥火氣大?這些關于口腔潰瘍的知識了解一下
2019-10-31 09:23:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  口腔潰瘍是生活中較為常見的“小毛病”,它的發生與許多因素相關,反復不好的口腔潰瘍也有可能預示著“大毛病”。口腔潰瘍在什麼情況下會發生?如何將口腔潰瘍扼殺在搖籃裏?有了口腔潰瘍要如何護理?這些知識可以了解一下。

  導致口腔潰瘍的原因

  1.心理壓力大、精神緊張、情緒波動起伏大、睡眠質量不佳,這些均能引起植物神經功能失調,內分泌紊亂,導致機體內環境失衡,口腔內細胞免疫力下降,口腔潰瘍便會不請自來。

  2.當身體內缺少鋅、鐵、葉酸、維生素B12、維生素B1時,人體免疫力同樣也會下降,這也是引發口腔潰瘍的導火索。

  3.當消化係統有了問題,如患有胃潰瘍、十二指腸潰瘍、結腸炎、胃腸功能紊亂等疾病時,同樣對口腔環境是一種傷害,口腔潰瘍也會不斷發生。

  改變生活習慣可避免口腔潰瘍

  1.要注意合理飲食,營養均衡,多吃新鮮的蔬菜水果,避免辛辣刺激的食物。辣、燙的食物會刺激引發口腔黏膜受損,使其變得敏感。因此避免這些刺激,對黏膜修復有好處,對減少和防治口腔潰瘍再發作也很有幫助。

  2.有的人喜歡吃檳榔,在咀嚼檳榔的過程中容易劃傷口腔,造成刺激,誘發口腔潰瘍。因此建議容易患口腔潰瘍的人少吃檳榔,檳榔中所含的大量糖分和生石灰也會增加口腔癌變的概率。

  3.認真刷牙。口腔越衛生,口腔潰瘍概率越低,早晚兩次,每次3分鐘。

  4.用濃茶漱口。濃茶有收斂作用,用其漱口不僅可以為五臟降火,還能創造良好的口腔環境。

  5.每天適量補充一些復合維生素,口腔潰瘍會逐漸減少。

  擋不住的口腔潰瘍試試這幾招

  1.在口腔潰瘍初發時,每天使用含溶菌酶的牙膏仔細刷3-4次牙可殺滅口腔細菌;用20g衝冼後的蒲公英泡開水500ml,放涼後分多次含漱可清熱解毒。兩者合用,可防止潰瘍變大變深,消炎止痛。

  2.晚飯後,用溫開水漱凈口腔,用一勺蜂蜜(最好是原汁蜂蜜),敷在潰瘍面處1—2分鐘,再咽下,重復2—3次,第二天疼痛可減輕。

  3.如果口腔潰瘍發作頻率較高、潰瘍較嚴重,症狀得不到緩解時,應及時到醫院就診,對症治療。

  新華網廣東頻道綜合人民政協報、人民日報、中國經濟網、金羊網等,圖片來源于視覺中國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125171508