實名用戶突破2000萬,“粵省事”為啥能省事?
2019-10-29 14:49:04 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者從廣東省政務服務數據管理局獲悉,作為全國首個移動政務服務平臺——“粵省事”上線不到一年半時間,推出的高頻政務服務已從142項拓展到867項,實名注冊用戶突破2000萬,同名公眾號關注量突破500萬。這一係列的成果,是廣東“數字政府”改革建設打造整體協調、靈活高效的一體化“掌上政府”的集中體現。

  打造“掌上政府”:讓企業和群眾隨時隨地辦事更便捷

  從出生證、駕駛證到護照和港澳通行證電子證明,從繳納交通罰款到領取公積金,從開具電子稅票到辦理各項證明,這些與群眾日常生活息息相關的民生政務服務,都可以在手機“粵省事”上全部“搞掂”,群眾辦事從以前奔波于辦事大廳到現在坐在家中辦事,廣東“數字政府”改革的首個重要成果讓群眾切身感受到“少一趟奔波,為更好生活”的愜意。

  “粵省事”之所以成為“爆款”移動政務服務平臺,就是因為堅持“政務互聯網思維”和移動化理念,通過廣東“數字政府”一體化基礎支撐平臺,整合原有分散在各部門的政務服務,集成在微信這個國內最大的互聯網社交平臺,不用另外下載,刷臉登陸即可查詢辦事。“粵省事”上線的867項高頻政務服務事項中,663項服務實現“零跑動”,91項服務實現“最多跑一次”。比如,從江門退休後去外省投靠子女的80歲志開老人,以前每年都需要親自回到江門辦理養老資格年審,如今有了“粵省事”,他在千裏之外的家中用手指輕點小程序,即能在千裏之外辦妥手續。從奔波千裏只為年審,到“刷臉”登錄立等可取,“粵省事”實實在在讓老百姓越來越省事。目前,“粵省事”業務辦理量累計已超過3.4億。

  政府數字化轉型的廣東樣本:從“多部門多平臺”向“整體政府一體化平臺”轉變

  以往群眾需要“兩地跑、反復跑”辦理的公積金、社保醫保、出生證等常用業務,現在“粵省事”上都已經實現了一鍵辦理,平臺目前已成為廣東群眾日常生活的必備工具。

  在“粵省事”設計和建設過程中,堅持從整體政府的視角推動各部門業務流程再造,依托一體化政務雲平臺和係統整合基層,實現政務多部門業務協同和扁平化管理。通過打通24個部門135個係統數據,真正實現跨部門係統聯通,數據共享。群眾在“粵省事”這一個門戶辦事,面向的不再是某個層級的某個部門,而是不分層級、不分部門的整體政府。

  從去年開始,“粵省事”根據群眾和企業辦事需求持續推出10大主題專區服務,讓群眾辦事好找好辦,如少數民族專區上線高考加分、困難補助等26個民族特色服務事項。同時,將專區服務理念繼續延生,在今年推出“一件事”主題集成服務,把需要多部門關聯辦理的多個事項集成,經過梳理整合和流程再造,從提升用戶體驗的角度出發,跨部門、跨事項聯動,實現群眾少填、少報、少跑的“一件事一次辦”模式,真正讓群眾從“辦事項”向“辦事情”轉變,逐步推行,實現企業、群眾高效便捷“辦成一件事”。

  “粵省事”為什麼會省事:從“辦事端口”向“服務中樞”轉變

  “粵省事”頁面總訪問量高達27.3億次,平臺日均訪問量超過1000萬,每6個廣東人中就有1人在使用“粵省事”。這個小程序為何如此受歡迎?目前很多的移動在線政務服務應用,大多僅是將服務端口拓展至手機,由于人口、法人等基礎數據沒有聯通和共享,無法在後臺實現統一身份認證,導致企業和群眾網上辦事反復進行身份核驗,反復上傳證照,沒有真正發揮出移動端的優勢。針對這一普遍問題,“粵省事”按照“小前端、大平臺”的思路,以打通人口、法人、社保、醫保、機動車等業務涉及面廣、數據使用率高的核心政務數據庫為突破口,有效帶動政府各部門係統聯通和數據共享。通過提供人臉識別等更先進、更便捷的身份核驗方式,實現了群眾用手機一次登錄、平臺通辦。

  在此基礎上,“粵省事”將群眾最常用的駕駛證、社保卡、出入境證和居住證的電子憑證集中管理,打造出個人掌上證件中心,憑“手機亮證”就可以在廣東全省暢行無憂,真正成為了群眾移動辦事的中樞。截至目前,在“粵省事”上,電子證照綁卡人次超過3250萬。在日常生活中的很多應用場景,只要亮出“粵省事”上“我的證照”,即可享受與實體證件同等的效力,免去群眾隨身攜帶各式證件的煩惱。

  廣東“數字政府”改革:堅持一體化、移動化方向

  “粵省事”引發的政務服務“指尖革命”,所依靠的是後臺全省集約化、一體化的技術能力體係。廣東按照國家一體化在線政務服務平臺建設部署,從全局觀、整體觀的視角,率先實現電子證照、電子簽名和電子印章三大核心技術在行政審批和公共服務中的全景化應用。通過集約化建設政務大數據中心,實現省市縣三級跨部門數據聯通,極大提升了行政效能和政務服務效率。

  廣東是全國政務服務移動化的倡導者和先行者。通過“數字政府”改革實踐證明,一體化和移動化是推動傳統政府數字化轉型的重要抓手,打造一個整體協調、靈活高效的“掌上政府”是提升政府治理體係和治理能力現代化水平,更好適應人民群眾對政務服務需求的重要舉措。隨著“數字政府”改革建設的不斷推進,通過大數據和一體化平臺對政府各部門業務流程和資源將進行係統再造和整合利用,企業和群眾辦事將更加便捷。不久的將來,在廣東工作生活只需拿起手機就可實現“指尖一鍵辦”。“掌上政府”必將以其高度的靈活性和智能化特徵引領新時代下的政府數字化轉型。

  據悉,“粵省事”下一步將在金融、衛生健康、人社、教育、文化旅遊等方面繼續上線一批服務。在金融方面,計劃與銀聯“雲閃付”APP開展試點合作,推出部分銀行及公共領域的服務。目前,已上線中國農業銀行在線取號、銀行網點預約服務,中國工商銀行網點預約服務、中國建設銀行網點營業時間查詢服務。衛生健康方面,繼續提升預約挂號醫院覆蓋率,同時通過打通醫保係統,用手機就可醫保繳費。人社方面,11月底將新增職業技能鑒定、公務員考錄、欠薪維權等60項服務。教育方面,在廣州白雲區教育卡試點,計劃上線教育卡電子證照,將學生學籍、畢業證、學位證、成績單等信息集中關聯在電子證照上。文化旅遊方面,打造“手機暢遊廣東”,近期將在梅州、肇慶、韶關、清遠試點。除此之外,未來還將上線15項消防涉民服務和2項不動産服務,包括火災隱患隨手拍舉報、火災損失申報登記、不動産登記進度查詢、辦理預約等服務。

  (記者:柯言 供稿單位:廣東省政務服務數據管理局 通訊員:粵政數)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125166752