研究發現一種芋螺毒素有助研發心臟病新藥
2019-10-29 09:03:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社耶路撒冷10月27日電(記者陳文仙 尚昊)海洋中的芋螺可利用毒液殺死魚類和其他獵物。以色列研究人員近日發現,一種芋螺毒素具有獨特的生效機制,有助于研發治療心臟病的新藥物。

  很多有毒生物都能分泌毒液,其中毒素生效的機制經常是“堵塞”目標身體細胞中的鉀通道,從而導致目標癱瘓或甚至死亡。鉀通道是細胞中的一種結構,它允許鉀離子進出細胞,以此調節細胞的許多生理功能。

  以色列魏茨曼科學研究所等機構研究人員近日在美國《國家科學院學報》上發表論文説,他們發現一種芋螺毒素有獨特的生效機制,它並不會堵塞鉀通道,而是讓在鉀通道邊緣流動的水分子增加,導致鉀通道坍塌,從而也起到阻止鉀離子進出細胞的效果。

  據介紹,堵塞細胞的鉀通道雖然有害,但有時也能用來治病,現在一些心臟病藥物就是基于這個原理。不過,堵塞鉀通道的藥物常會帶來一些副作用。

  研究人員表示,如果能夠根據上述芋螺毒素的生效機制,設計出通過影響鉀通道周邊而發揮作用的小分子藥物,有可能通過另一種機制達到同樣的治療效果,同時避免相關副作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125163981