專家認為:中國肺癌發病呈非吸煙和女性患者上升等特點
2019-10-25 18:49:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州10月25日電(記者肖思思、馬曉澄)中國肺癌發病呈現非吸煙人群、女性患者、肺腺癌比例上升等新特點,但隨著精準醫療和採用新型靶向藥物等治療手段的提高,患者五年生存率也在逐步提升,多位肺癌診治專家24日在接受記者採訪時候做出上述表示。

  中山大學腫瘤醫院醫院胸外科主任、中國抗癌協會肺癌專業委員會委員張蘭軍教授説,一方面,吸煙跟肺癌發病密切相關,這點並未改變。但是從醫院接診的實踐來看,不吸煙的肺癌也在大幅度發生,而且絕大部分發生在女性。此外,肺癌中的腺癌比例也在不斷上升,這些新特點背後的原因還不清楚,但推斷基因突變以及空氣污染可能是部分原因。

  廣東省人民醫院終身主任、廣東省肺癌研究所名譽所長吳一龍認為,肺癌的病因還未完全弄清楚,要做到針對性預防很困難,最好的方式是早發現和早治療。在這方面,提高對有吸煙習慣、有家族癌特別是肺癌病史等高危人群的低劑量螺旋CT篩查的覆蓋面,有助于盡早篩查出患者。

  吳一龍説,肺癌的整體治療效果,得益于精準醫療的不斷改善。患上肺癌的病人,醫生一般會根據基因診斷的結果分為有基因突變和無基因突變兩類群體,並且採取不同的治療方式。從實踐來看,針對有基因突變的病人,一般採取靶向藥物治療的方法,而無基因突變的,採用免疫療法效果更佳。針對廣東省人民醫院收治的1600多例肺癌病例的統計發現,只要對症下藥,目前晚期肺癌患者五年生存率能達到16%,這相比過去已經有了數倍的提高。

  隨著針對不同基因突變的靶向藥物相繼上市,患者的選擇越來越多,也有效提升了肺癌的治療效果。但廣東省中醫院腫瘤科科主任張海波教授説,無論是第一代,第二代還是第三代藥物,耐藥均不可避免。因此,開發應對耐藥的新型藥物以及治療方案迫在眉睫。

  吳一龍認為,肺癌治療未來的趨勢在于對肺癌種類的精細分類、多種治療方式的靈活組合,以及針對耐藥性問題不斷開發出新藥。總體而言,肺癌患者的五年生存率將逐步得到提高。他呼吁,從患者角度來説最重要的是要接受規范化治療,對信息要仔細甄別,不能聽信偏方。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011100001125153738