秋季早晚溫差大,你“中招”了嗎?
2019-10-25 16:14:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  霜降剛過,秋意正濃,早晚天氣日漸轉涼。秋季氣候涼爽舒適,但也容易使人“中招”感冒。

  感冒可以説是最常見也是最普遍的換季疾病之一,如何在冷熱交替的秋冬來臨之際有效避免感冒,下面的幾個問題值得注意。

  一、感冒了先分清類型

  普通感冒和流感不一樣:

  感冒一般分為普通感冒和流行性感冒,普通感冒多是由鼻病毒、冠狀病毒等合並細菌感染引起,往往個別出現;而流行性感冒也就是流感,又分為甲型、乙型、丙型三型,是由流感病毒引起,常有明顯的流行性、較強的傳染性,容易引起暴發性流行。

  二者症狀差異明顯,普通感冒起病相對較慢,有咽幹、咽癢、咽喉腫痛,聲音嘶啞、咳嗽等症狀,一般5到7天便可緩解或痊愈。流行性感冒則症狀相對急重,還伴有高熱、頭疼、全身乏力,關節酸疼等明顯特徵,發燒一般會持續2到3天甚至更久。

  風寒感冒和風熱感冒不一樣:

  風寒感冒指因受涼而引起的感冒,風寒感冒者往往怕寒怕風,咳嗽多痰,鼻塞流清鼻涕,無舌苔或薄薄白色舌苔,全身酸痛,其主要特徵是怕冷畏風。

  風熱感冒則是由風熱犯表引起,通常表現為發熱重,咽喉腫痛,多黃色鼻涕,舌邊泛紅,易口渴喜冷涼飲品。

  二、感冒要吃藥嗎?

  輕度感冒患者不需要治療或服藥,只要多休息、做好保暖、食用清淡稀軟的食物、勤通風和多喝熱水,基本上病情就可以自我痊愈。如果濫用藥物,反而會傷害身體。

  但如果出現繼發性感染,比如鼻竇炎和肺炎等,症狀會明顯加重,且流黃涕、吐黃痰,此時應該與醫生溝通,及時服藥。

  三、感冒後應注意些什麼

  服感冒藥不能就蜂蜜水,兩者易“打架”。正確做法是用溫開水送服,喝蜂蜜水和服用感冒藥最好隔開(4~6)小時。此外,含蜂蜜的中成藥,如止咳糖漿、川貝枇杷膏等都不宜和感冒藥同服。

  吃了感冒藥不能喝酒。醫生通常建議患者服用感冒藥時不要喝酒,不僅僅是影響藥效,甚至可能損害肝臟。

  四、關于感冒的謠言別輕信

  不輕信服板藍根可起到預防效果。板藍根的功效主要是清熱解毒、涼血,用于治療風熱流感、咽喉腫爛、流行性乙型腦炎等疾病。板藍根並不能預防流感,過量服用還會引起消化功能和造血功能的不良反應。

  不輕信保持喉嚨濕潤能預防流感。流感病毒進入呼吸道上皮細胞內並繁殖,産生炎症反應,與喉嚨幹燥無關。不能否定“多喝水”對身體的益處,但沒有確切的醫學依據證明通過多喝水、保持喉嚨濕潤能預防流感。

  不輕信吃維C能增強抵抗能力。維生素C只是微量元素,補充它不能讓機體形成病毒“防火墻”,因此,起不到預防流感的作用。

  五、提高機體免疫力是最好的預防

  預防感冒以及其他疾病的最佳方法是通過改變生活方式來增強機體的免疫力。合理的飲食、充足的睡眠、放松的精神、適度的運動、規范接種的疫苗等都是增強免疫力的重要途徑。

  希望大家不要因天氣的變化而“中招”,祝你們有個溫暖的秋冬季。(殷光文)

  來源:新華網廣東頻道綜合新華網、人民網、北京青年報。圖片來源新華網。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

010070260010000000000000011100001125152630