霜降已至,你感受到涼涼秋意了嗎?
2019-10-24 15:46:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    10月24日我們迎來了2019年秋天的最後一個節氣——霜降,進入從秋天大邁步向冬天前進的過渡時期,身處南方的你感受到陣陣涼意了嗎?

    古籍《二十四節氣解》中説:“氣肅而霜降,陰始凝也。”霜降之至,瑟瑟秋風,天氣轉冷,讓我們一起去欣賞這萌萌的初霜吧。

    蒹葭蒼蒼,白露為霜。《説文》有道:霜,露所凝也。士氣津液從地而生,薄以寒氣則結為霜。霜是附著在地面或植物上面的微細冰粒,是接近地面的水蒸氣冷至攝氏零度以下凝結而成的。寒露不算冷,霜降變了天,植物紛紛展現最後的絢爛、飽滿的色彩和艷麗的美景,令人流連忘返,沉醉其中。

    在此時節,草木枯黃,落葉滿地,整個大地一片金黃。

    杜牧的《山行》裏,有如此一番描述:停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花。

    片片紅葉,搖落無聲,向我們展示著它們最後也是最熱烈的倔強,化作春泥更護花,它們的生命如此動人。

    在古代有“霜打菊花開”之説,所以登高山,賞菊花,也就成為了霜降這一節令的雅事。南朝梁代吳均的《續齊諧記》上有記載:“霜降之時,唯此草盛茂。”因此菊被古人視為“候時之草”,是生命力的象徵。霜降時節正是秋菊盛開的時候,我國很多地方在這時要舉行菊花會,賞菊飲酒,以示對菊花的崇敬和愛戴。

    在中國不少地方,霜降時節要吃紅柿子,在當地人看來,柿子不但可以禦寒保暖,同時還能補筋骨,是非常不錯的霜降食品。福建地區一些老人對于霜降吃柿子的説法是:霜降吃丁柿,不會流鼻涕。有些地方對于這個習俗的解釋是:霜降這天要吃杮子,不然整個冬天嘴唇都會裂開。金黃的柿子堆積如山,在秋風蕭瑟的時節裏形成了一幅紅紅火火的圖景。

    絲絲涼意升,絕美秋止符。讓我們抓住秋天的尾巴,再賞一回秋日的美景。(臧斯祺)

    新華網廣東頻道綜合央廣網、人民網

+1
【糾錯】 責任編輯: 崔淩雲

010070260010000000000000011111531125146483