“海洋六號”船完成2019年深海大洋科考任務返回廣州
2019-10-23 16:53:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州10月23日電(記者荊淮僑)歷時122天,航程近35000千米,自然資源部中國地質調查局廣州海洋地質調查局“海洋六號”船23日完成中國地質調查局深海地質第8航次和中國大洋第55航次科考任務返回廣州。

  “海洋六號”船自今年5月30日從廣州啟航,在西太平洋與我國富鈷結殼合同區實施了深海淺鑽取樣、深海攝像、富鈷結殼原位聲學測厚等多種手段調查工作。獲取豐富的深海地質樣品及海洋地球物理數據,在我國富鈷結殼合同區資源勘探、深海地質調查、深海探測新技術新方法應用等方面取得了重要進展。

  廣州海洋地質調查局副總工程師何高文介紹,本次“海洋六號”船實施了西北太平洋重點調查區綜合地質地球物理調查,實現了多波束水深地形全覆蓋,獲取了富稀土沉積物地球物理信息和地質樣品,為深海地球係統科學研究及新資源評價奠定了基礎。

  同時,本次科考繼續開展我國富鈷結殼合同區資源調查年度工作,履行中國大洋協會與國際海底管理局簽訂的《富鈷結殼勘探合同》義務。

  何高文表示,鈷元素被廣泛應用于新能源汽車的鋰電池中,未來對鈷的消費還將持續爆發。本次科考任務中,科學家優化了富鈷結殼原位聲學測厚係統的探測性能,為富鈷結殼精細探測提供了強有力的調查手段。並提升了富鈷結殼深海淺鑽的穩定性和作業效率。

  據了解,“海洋六號”船是我國自主設計、建造的第一艘現代化綜合地質地球物理調查船,近年來我國新入列的多艘海洋科考調查船參考了“海洋六號”的基本設計。“海洋六號”自2009年入列以來,連續10年赴南海、太平洋、南極海域開展了55個航次的深海地質、大洋與極地科學考察任務,累計出海時間達2137天,安全航行29萬海裏(約合53.5萬千米),航程相當于繞地球13圈半,積累了全海域科學考察及航行保障經驗,顯著提升了我國海洋地質科學考察水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125142213