我國燈飾産業正在以力挺疊加智能的原創引領升級
2019-10-23 11:52:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(請發廣東頻道)我國燈飾産業正在以力挺疊加智能的原創引領升級

  圖為第24屆中國國際燈飾博覽會(中山古鎮)開幕式,新華社記者魏蒙攝

  新華網廣州10月23日電(記者魏蒙)22日,為期5天的第24屆中國國際燈飾博覽會(中山古鎮)在廣東省中山市古鎮鎮開幕。該展以激活疊加了智能與5G元素的“燈飾設計魂”為主軸,8大會場、展店聯動,不但助力企業擴展內外銷市場,而且引領著我國的燈飾産業向多方聯動跨界整合資源方向邁進。

  在開幕式上,除有2019年古鎮燈飾源産地標識資格企業授牌儀式,最亮眼的是中國燈飾照明百家高校設計聯盟揭幕儀式。

  “原創是産業進階的引擎,這離不開匠心獨運的設計,離不開孕育和保護原創的平臺。古鎮燈博會作為積極引導和支持原創設計的展銷平臺,此次不但成立了這個聰明,而且整合了神話照明、創麗特·斐朗、燈飾學院、園丁會等頗具原創設計能力的企業和機構前來參展,鼓勵參展企業和採購商提高原創與研發的意識,助力行業實現從低級‘價格競爭’向高級‘科技競爭’與’設計競爭’的邁進。”古鎮鎮長匡志説。

  本屆展會並增設“專用燈具展區”,展品適用多個應用領域,如植物照明、教室、辦公照明、舞臺照明等,其中,銳普燈飾、威牌路燈、振輝照明等展商,在細分領域做專做精,直面市場缺口,迎合各類買家需求。

  該展仍利用“展店聯動”“前展後廠”模式。主會場燈都古鎮會議展覽中心聯合鎮內利和、華藝、星光、時代、佰盛、華裕、路燈城7大燈具賣場,逾2,000家參展商,實現總展覽面積超150萬平方米的超大規模展覽,為行業注入創新變量。

  其中,主會場涵蓋裝飾燈、智能照明、家居照明、商業照明、戶外照明、專用燈具、機械、原材料、配件組件、服務等領域,吸引了819家來自全國各地的參展商。以具有更多設計進行升級或改善的成熟産品,是其主流,以期通過差異化、個性化、定制化等特色。

  透過該展,海外商家發現,中國的燈飾産業,已十分注重在原創中疊加智能,以引導+賦能驅動産業升級。特別是中國的燈飾企業正在追隨5G、物聯網IOT的步伐,挺進智慧城市建設這一全新市場。其發力點為智能照明和燈光設計,這既包括智能照明應用領域創新,也涵蓋了智慧照明標準和解決方案。

  徵極科技、廣州鑫雅電子、古晶光電(光密碼)、福廣照明(高盛達)、明間照明等企業,在這一方面已取得成果,他們的産品既有智能開關、智能燈泡等基礎産品,也有智能家居控制係統,智慧城市照明方案等係統方案……這反映了我國的燈飾企業的原創設計,不但是高度注重外觀,而且更多地融入了家居、商業及戶外等多元場景,正在以各種不同端口切入智能生態領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125140746