深圳福田全面建設Al賦能教育發展示范區
2019-10-23 11:52:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳10月23日電(周科、顏慧敏)福田·AI 賦能教育先行示范研討會21日在深圳福田外國語高級中學召開,活動旨在進一步推進“智能教育”的設計與建設工作,打造人工智能與教育融合創新示范,加速推動區域教育從數字化、網絡化向智能化躍升,構建福田智能化教育體係,全面推進福田AI賦能教育發展示范區建設。

  福田區委教育工委書記田洪明在致辭中介紹,作為深圳的中心城區,在智慧城區的建設上,福田的基礎教育將主動面向未來,迎接新時代教育之變。當前,福田區教育的發展從數字化、網絡化到智慧化再到智能化,在教學服務、學校運維、智能課程、監測評價、人員發展、基礎建設等方面都需要人工智能的助力。“深圳正在建設中國特色社會主義先行示范區,我們在AI賦能教育方面要先行,要把福田建設成為‘AI’賦能教育發展示范區。”

  目前,福田區已開展“全息未來教育雲+端”項目、智慧交互課堂等智能教育項目實踐探索,面向全國舉辦了智能教育與課堂實踐現場會等八場“課堂革命·福田表達”活動。“未來,希望通過AI賦能教育形成一種新的能量、新的業態、新的生長方式、新的‘福田表達’,推動福田區在人工智能與教育融合創新方面能夠代表深圳先行示范,培養更多優秀的面向未來的人才。” 田洪明説。

  在當天現場專家報告環節,福田區人工智能促進區域教育整體提升頂層設計專家組負責人呂文清首先帶來了《深圳市福田區人工智能促進區域教育整體提升頂層設計》報告,他拋出問題:人工智能發展迅速,學習能力跟不上技術應該怎麼辦?針對該問題,他認為全人類都要聚焦到一個核心問題:尋找學習支架,提高學習能力。

  在呂文清看來,教育變革已深化到學習的變革,全球遇到的最大困難是學習方式的改變,轉變學習方式和環境,需要工具、需要技術,如何來接應這個學習方式的變革變得十分重要。“我們認為一個地區的發展,一個戰略的制定應該是思想性的‘內容為王、賦能為策’,福田教育接下來的布局,將是一場新的學習革命的時代。”

  中國科學院復雜係統管理與控制國家重點實驗室主任王飛躍在關于《人工智能發展現狀、前景與應用》報告中,提倡“平行教育”理念,注重課程建設先行。

  “未來教育就是遊戲的科學化,追求課堂要平行、學術要平行、老師要平行,學校一定也是平行的。”王飛躍還在課程設置上提出要把無人機、機器人、3D打印編成相應的課程,讓學生實踐,實現平行教課,並同時讓學生在家也可以上一個虛擬的課堂進行交互。“課程建設一定要先行,人工智能是一個手段,不應該為主,教育本質的回歸是實施個性化教育,應該以人為本。”

  香港中文大學教授金國慶分享的AI賦能研究報告中,從四個方面提出建議。其中,在政策方面,他建議要增加教育開支,全方位培養STEM(科學、技術、工程和數學)人才,發展人工智能為重點的領域;在教學方面,建議由學校主導轉為以學生為本,深化課程深度廣度;在科技方面,建議以科技啟發學生,使用科技配合教學計劃及課堂設計;在未來發展方向上,建議成立人工智能學院,全面支持中小學的AI教學。

  北京師范大學互聯網教育智能技術及應用國家工程實驗室知識建模負責人張香玲匯報了人工智能賦能教育的相關情況,她介紹了國家工程實驗室和教育部關于智慧教育示范區建設情況,同時還分享了智慧教育人工智能賦能教育發展路徑的一些思考。其中,她提出智慧教育要注重智慧學習環境、新型的教育模式和對于整個現代教育制度的影響和提升等三個方面。

  此外,現場還有來自華為技術有限公司運營商bg 政企業務解決方案部專家薛咏波,騰訊教育副總裁付曼分別就利用AI技術、大數據、雲、5G等與智慧教育相融合主題展開介紹。

  在當天下午進行的“福田·AI賦能教育實施建議沙龍”活動中,與會的智能教育專家、企業代表與福田區教科院教研員、校長和骨幹老師們等就《深圳市福田區人工智能促進區域教育整體提升行動綱要(徵求意見稿)》的實施和落地進行了深入研討,並就如何利用人工智能促進教育變革與學習變革,如何促進學校發展和服務于師生成長,推動區域教育整體提升的路徑方法、策略進行了分享、交流與碰撞。

  備受關注的是,福田區將研究發布《深圳市福田區人工智能促進區域教育整體提升行動綱要》,綱要提出了以“十二項建設工程”為重點目標,包括區域教育智能化基礎環境建設工程、區域教育智能化數據能力建設工程、全員人工智能素養提升推進工程、福田“教育大腦”創建工程、AI大廈建設工程等,通過“引領型戰略綱領、結構性內容深化、生態化建構演進、智囊式學術支持”等方式有效推進。

  福田區計劃用3年時間,基本建成具有國際水準的智能化教育體係,率先實現國內AI賦能教育典范,引領教育3.0框架探索新突破,促進區域創新教育和整體水平躍升。

  為實現該目標,福田區將實施區域領先探索教育3.0體係的總體戰略,堅持規劃引領、試點先行、技術突破、邏輯分層、漸進推動的三步走。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125140725