吃進去的美容産品 未必能讓你美得由內而外
2019-10-23 11:51:47 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  視覺中國

  從膠原蛋白、玻尿酸到煙酰胺、神經酰胺,這些生澀的化學名詞對于“美容大王”們來説卻是如數家珍,比如具有美白、抗炎功效的性價比之王——煙酰胺,保濕、抗過敏、抗衰老的萬金油——神經酰胺。如今,外敷美容護膚品、彩粧等似乎已經很難滿足大眾對美的需求,更多人開始追求“美麗由內而外”。

  日前由天貓國際與天貓超級品類日等發布的《2019口服美容消費趨勢報告》顯示,口服美容品類在近一年內的消費增速,遠高于各個品類的平均增速。“美白、抗老、補水、防脫”四大熱門功能的口服美容産品尤為受到消費者的追捧。這些口服美容産品真的像商家宣傳的那樣功效如此強大嗎?

  神經酰胺口服效果缺乏研究支撐

  哪個女孩不想在寒冷幹燥的秋季擁有奶油肌,于是乎號稱“只要吃一包就相當于給全身涂了保濕霜”的神經酰胺成功晉升為美容界“網紅”。打開電商平臺,此類化粧品種類繁多,既有神經酰胺原液,也有含有神經酰胺成分的面膜、面霜、乳液等等。口服神經酰胺也有粉狀、膠囊等幾種,商家宣傳的主要功效就是改善皮膚幹燥、細紋、瘙癢等問題,具有保濕抗衰老等效果。

  “神經酰胺又稱神經鞘脂類,屬于脂類大家族的一員。要説神經酰胺對于皮膚的重要性,還得從皮膚的角質層説起。”中國整形美容學會抗衰老分會青年常務委員許進前主任介紹,健康的角質層像保護墻一樣,可減少皮膚水分的流失,還能抵禦外界有害物質的傷害。如果説角質細胞是組成保護墻的磚塊,那麼脂質就是將磚塊黏合在一起的水泥。而在脂質中,40%—50%的成分都是神經酰胺。神經酰胺隨著年齡增長會逐漸流失,這會使角質層的縫隙漏洞變大,不僅不能鎖住水分,還會使皮膚變得粗糙,無法抵禦外界的侵害,造成炎症過敏等各種皮膚問題。這就是為什麼很多修復皮膚屏障的護膚産品都含有神經酰胺的原因。

  對于口服神經酰胺是否有保濕功效,許進前表示:“我們現在不能説口服神經酰胺具有或者不具有保濕美容的功效,主要是因為目前只有少數相關的研究表明,口服神經酰胺有助于皮脂膜修復、減少表皮的水分流失以及增加皮膚含水量改善皮膚幹燥等效果,研究證據太少了,並沒有足夠的數據證明口服神經酰胺具有上述的護膚作用。”

  煙酰胺就是維生素B3

  除了保濕補水外,煙酰胺也常和神經酰胺組CP出現。在電商平臺上,煙酰胺被稱為美白性價比之王。除了保健品外,網上的藥店還銷售處方藥煙酰胺片。天津市泰達醫院皮膚科陳保疆主任介紹,煙酰胺就是維生素B3,臨床上主要治療糙皮病、煙酸缺乏症導致的口炎、舌炎等疾病以及非常敏感型的過敏。煙酰胺美白的原理是煙酰胺酸可以阻止體內黑色素向角質形成細胞的轉運,同時促進身體新陳代謝,從而加速體內黑色素的分解,讓黑色素顆粒沒辦法轉運出皮膚層。不過煙酰胺是間接對黑色素有作用,因此對美白具有輔助作用。

  在煙酰胺的藥品説明裏,標注了服用後的不良反應包括皮膚潮紅和瘙癢等,偶爾可發生高血糖、高尿酸、心律失常,個別有頭昏、惡心、上腹不適、食欲不振等症狀,妊娠初期過量服用有致畸的可能,因此要嚴格遵循醫囑服用。

  “煙酰胺本身沒有什麼毒副作用,人吃完粗糧、蔬菜等食物,通過體內代謝也會産生煙酰胺。”陳保疆説,只要按照規定劑量服用,煙酰胺可以長期服用。煙酰胺保健品應該是以某種形式把煙酰胺這種成分加入進去,劑量應該沒有藥品那麼大,功效應該是一樣的,合規的煙酰胺保健品長期服用對人體還是無害的。

  吃魚子醬美容屬土豪級操作

  除了這些大眾口服美容産品外,土豪級的魚子醬産品在美容的道路上也開始從外敷走向內服。天津科技大學食品學院副教授王浩介紹,嚴格來説鱘魚的魚卵才是魚子醬,它與鵝肝醬、黑松露並稱世界三大奢華美食。

  魚子醬富含人體所需的多種營養成分,蛋白質、多種氨基酸及高度不飽和脂肪酸、葉酸、維生素、微量元素等。魚子醬提取物是一種膠原增強劑和蛋白質交聯抑制劑,並能改善細胞線粒體功能,其細胞結構和人體皮膚結構類似,易被皮膚吸收,能加速膠原蛋白的合成,增加皮膚彈性。其豐富的維生素和礦物質對滋養皮膚並減少老化有明顯作用。但是魚子醬畢竟是一種食品,日常攝入量很小,需要服用一定的量才會具有改善皮膚的功能。

  劃重點

  口服産品服用後成分會改變

  除了以上幾種比較“潮”的口服美容産品外,還有膠原蛋白、葡萄籽精華等常見並且備受消費者歡迎的口服美容産品。那麼口服美容産品如何在人體內發揮作用呢?對此許進前介紹,這些物質通過口服進入人體,都會經過腸胃的消化過程,在這個過程中,原有物質都會被分解。比如膠原蛋白,服用後首先會被胃消化分解,才被腸道吸收的。最終被腸道所吸收的,肯定不是原本口服下去的大分子膠原蛋白。具有大分子鏈的膠原蛋白,是不可能直接被人體所吸收的。能夠被人體有效吸收的,必須是經過胃腸道中消化酶分解再切割後的小分子氨基酸。這些被分解後的氨基酸作為基礎原料,理論上能有助于人體和皮膚合成新的膠原蛋白。但由于個體差異,因此有些人服用後,皮膚會有所改善,而對有些人則沒有效果。(陳 曦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125140392