韻動一下|學習跑姿,千萬不要盲目跟風!
2019-10-23 10:04:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  跑步是一項復合運動,涉及力量、肌肉耐力、協調性、心肺功能等多方面,良好的跑姿可以降低能量消耗、提高跑步效率。今天我們來解析相對更省力的跑姿,大家可以對照參考。

  跑步時,身體的支撐點從一條腿轉換到另一條腿,決定身體移動快慢的關鍵因素在于你轉換支撐點的速度和姿勢。

  比較省力的跑姿是這樣的:腳部為支撐點著地,膝蓋微彎,腳跟略高于支撐點,體重的重心落在腳掌上。

  我們把這個跑姿分解成3個要點:

  1.關鍵姿勢:膝蓋微微彎曲,身體的重心落在腳前掌上,身體開始落下,放松肌肉保持身體平衡。

  2.起腳落下時,另一只腳從支撐位置移至抬起位置,兩只腳交替。稍稍抬高身體,讓腳順著身體移動。

  3.身體提高,利用肌肉的伸縮力帶動身體。

  圖片來源:跑步指南

  著地是跑姿的關鍵問題。通過觀察下面這組圖我們可以發現,自然界擅長奔跑的動物後腿天生彎曲呈S型,以保持身體最佳平衡狀態,同時,它們都是用腳前掌著地。

  前腳掌著地有利于充分利用足踝增加緩衝,從而減少膝關節所受到的衝擊,並且前腳掌著地減少了觸地時間,有利于重心快速過渡向前。因此,前腳掌著地是一種更專業、更實效的跑法。

  但是,普通跑友普遍存在肌肉力量不足,節奏和速度慢等問題,很難在短時間內實現這種跑法。

  不過,也有越來越多的研究表明,著地的關鍵其實並非前腳掌或是腳跟,而是應當讓著地點靠近身體重心。

  那麼怎樣才能實現著地點靠近重心呢?

  你需要適當加快步頻,減小步幅,這樣就能通過充分的關節彎曲來緩衝著地時受到的衝擊,從而避免受傷。

  學習跑姿的目的,只是為了給自己提供一個參考。提醒大家,不要刻意去模倣別人的跑姿,也不要刻意學習某個固定姿勢,調整跑姿必須根據個人能力、習慣、狀態等因素綜合考慮,以身體能夠適應為前提。(作者為“紅馬訓練營”特約教練,堅果運動跑步、體能教練林放)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125139981