80歲老大爺肺癌手術後24小時出院 一體化手術室助力
2019-10-23 09:05:08 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “沒想到這個年紀再經歷一次肺癌根治手術,卻恢復得更快了!”距離上一次手術8年後,年近80歲的劉大爺又經歷了一場“生死戰”,將腫瘤順利切除。

  日前,記者從廣州醫科大學附屬第一醫院獲悉,該院何建行教授團隊為劉大爺採用了自主創新的肺外科技術,在“一體化手術室”裏完成了肺癌根治手術。患者手術當天即可下地行走,24小時快速康復,順利出院。

  8年前切左肺,8年後右肺又現結節

  劉大爺來自廣東潮州,是個老煙民。8年前,他因左側肺結節做了微創肺癌根治手術,切掉了左肺葉,雖然肺功能無法完全恢復如初,但正常的走路、生活不成問題。

  當劉大爺和家人快要將“癌症”這個事忘掉的時候,命運再次和劉大爺開起了玩笑。

  近日,劉大爺在體檢中發現右中肺有一個大約8mm的小結節,鑒于此前有肺癌的病史,醫生建議盡早手術。但是,劉大爺如今快80歲了,此前還做過一次左肺癌根治手術。如果要做二次手術,他面臨著三道坎。

  首先,劉大爺此前已經切了左肺葉,如果要對右側肺進行手術,既要保留足夠多的肺部組織,確保術後肺功能,同時要根治癌症。要跨過這道坎,就必須做到精準切除。

  其次,劉大爺這個肺結節很小,必須進行術前精準定位。如今,大部分醫院使用的是CT引導肺穿刺定位。但是,劉大爺還患有雙肺肺大泡性肺氣腫,肺臟已經相當“脆弱”,即使是一個微小的穿刺針孔,也極有可能引發氣胸、血胸等並發症。要跨過這道坎,就需要解決術前定位的問題。

  如今,醫學界有一個氣管電磁導航技術,能實現肺小結節精準定位。國內絕大部分醫療中心只有呼吸內科掌握此項技術,且目前運用的進口導航係統價格昂貴,一次費用需近2萬。如何結合胸外科手術和呼吸內科技術,成為了第三道坎。

  “一體化手術室”解決三大難題

  如何邁過這三道坎?輾轉求醫,劉大爺專程趕到廣州,來到廣州醫科大學附屬第一醫院,見到了何建行教授團隊的骨幹之一李樹本主任醫師。經過詳細的檢查,李樹本表示,可以考慮“一體化手術室”完成該例手術。

  10月11日,在何建行的指導下,李樹本運用國産電磁導航肺小結節精準定位,為劉大爺實施了“無管化”單孔胸腔鏡微創右側肺癌根治手術。

  手術中,劉大爺平躺在一個特制的手術床上,李樹本結合氣管鏡電磁導航技術,將導絲探頭通過鼻腔引入體內,實現對病灶的“GPS”精準定位,解決了病灶定位和跨學科合作的難題。

  找到手術的“靶區”之後,醫生在患者側胸壁做了一個2公分的小孔,通過這個小孔順利完成了腫物的切除和取出,解決了精準切除的難題。

  李樹本介紹,該院胸外科團隊使用了國産自主創新導航技術,效果好、費用低,同時聯合何建行國際首創的“無管化”單孔腔鏡微創手術,體現了“一體化手術室”的優勢,充分實現醫療資源的整合與優化,患者創傷小,術後恢復快。“正是臨床實際需求促進了自主創新技術的發明。”

  劉大爺的術後病理結果發現,他的右肺結節是原發性微浸潤性腺癌,所幸早期發現,得到了有效及時的根治。劉大爺術後4小時可以進食,6小時能下地活動,恢復情況良好。手術24小時後,劉大爺已快速康復,順利出院。(記者 朱曉楓 通訊員 韓文青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125139493