佛山今年預計超額建設基礎教育學位7000個
2019-10-23 08:40:23 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

今年9月投入使用的南海區燈湖六小學校教學樓。記者 戴嘉信 攝

  作為人口流入型城市,增強學位保障是佛山辦好教育民生實事的首要任務。自今年9月開學以來,不少新建、擴建的公辦幼兒園、中小學相繼亮相,高顏值、高配置的校園環境讓不少家長表示“很安心”。

  數據顯示,從2015年至今不到5年的時間,佛山市基礎教育階段在校生增加了18萬人,增幅近16%。面對日益緊張的學位供給壓力,佛山今年不僅提前完成預期學位建設目標,根據測算,預計還將超額建設基礎教育(含學前和義務教育)學位達7000個。

  全力挖掘學位潛力,確保符合入學政策的學生應入盡入,佛山是怎麼做到的?

  動態早知道

  學位缺口提前預警

  走進順德區大良街道文安幼兒園,只見今年新招收的213名小班小朋友在漂亮嶄新的課室跟著老師一起讀繪本、做遊戲。

  “作為順德區大良街道在新城區開辦的一所公辦幼兒園,也是當前大良最大的公辦幼兒園,文安幼兒園目前全園可容納700多個孩子,緩解了新城區優質教育資源以及學位不足的困境。”文安幼兒園園長葉蕾説。

  據悉,今年秋季學期開學前,佛山摸查全市小班入園適齡常住幼兒共104084人,2019年秋季學位需求102939個。統計現有小班學位數111084個,完全滿足了當前全市幼兒的入園需求。

  這離不開佛山建立的完備的學位數據庫和動態預警機制。從2018年起,佛山就組織開展了學前教育大規模網絡化調研,以數據為基礎,謀劃學位增長保障路線圖,建立預警機制,對學位建設進行月報。

  據佛山市教育局相關負責人介紹,今年3月,佛山根據學位預警機制摸排全市學前教育學位缺口原本約有2000個,通過各區新學位的建設和毗鄰街道學位調配等措施,到7月上報時學位缺口數已全部補齊,全市適齡兒童今年秋季可以順利入園。

  2018年,佛山全市已完成新改擴建幼兒園43所,新增學位1.7萬個。2019年計劃完成新改擴建幼兒園44所,增加1.8萬個學位,目前已完成建設任務37所,新增1.5萬個學位,年末將如期完成全年建設任務。

  “在完成今年原計劃新改擴建44所幼兒園的基礎上,佛山還將增加6所建設任務,到年底新增學前教育學位總數將超過2萬個,超額完成學前教育學位建設約2000個。此外,今年預計在完成原計劃3.1萬個義務教育學位的基礎上,還將超額建設義務教育學位約5000個,合計將超額建設基礎教育學位7000個。”上述負責人説。

  藍圖幹到底

  簽訂責任書抓好落實

  佛山是人口流入型城市,近年來在戶籍制度改革、廣佛同城化等因素疊加影響下,基礎教育階段適齡兒童少年規模越來越大,學位需求增長較快,供給壓力也在增加。為何能夠在今年實現7000個基礎教育學位超額建設?3年前就啟動的“規劃總藍圖”發揮了不可忽視的“指揮棒”作用。

  早在2016年,佛山出臺的《佛山市義務教育階段學校基礎教育設施五年提升行動計劃(2016—2020年)》中,5年新增18萬個義務教育學位建設和4.4萬個學前教育學位建設任務就已明確。自此,佛山市、區政府簽訂了責任書,將新(改、擴)建的每所學校的建設內容、落成時間、責任單位列成清單,逐一明確,納入市政府年度民生實事項目,強力推進。

  “市、區兩級通過建立工作聯絡機制、督辦機制、信息報送機制和工作進展情況通報機制,分區域、分年度、分項目、分進度跟進落實情況。針對個別推進難度較大、進度滯後的項目,強力督促各區提出細化整改措施,倒排工期推進,整改一項銷號一項。”佛山市教育局相關負責人介紹道。

  在市的統籌督辦下,各區加快動作推進各項工作開展。南海區桂城街道一改過去僅靠單個部門抓學校建設的被動模式,把學校建設分成相關部門承擔建設任務,形成聯動機制,既獨立又共同推進學校建設。

  順德區則多次啟動由發改、規劃、國土、住建、不動産登記、城管、環保、消防等部門組成的違法建設工程地上建築設施處理聯審會議制度,妥善處理學校實施改(擴)建工程中遇到的歷史遺留問題。

  此外,佛山堅持公辦為主、政府為主的原則,建立了市、區、鎮(街道)各級財政保障機制,為學位建設安排專項經費。市財政按照義務教育公辦學校新增建築面積200元/平方米給予獎補,預計到2020年總投入約4.4億元。

  截至2018年,佛山全市已完成新改擴建學校93所,新增學位約8.5萬個。開學前全市再完成23個建設項目,實際投入使用的學位達1.7萬個。經中期評估,到2020年可完成新改擴建學校188所,新增學位接近19萬個。在此基礎上,將實施2年再延伸計劃,明確2021—2022年全市計劃新增新改擴建項目27個,再新增學位約3萬個,以滿足未來學位需求。

  立法強保障

  城鎮住宅必須配建教育設施

  據統計,從2015年至今不到5年的時間,佛山市基礎教育階段在校生就增加了18萬人,增幅近16%。增加的學生主要集中在學前和義務教育階段,共增加了15.5萬人。預計未來一段時間,佛山市人口流入趨勢將繼續保持,學齡人口數量將進一步增長。

  “目前佛山基礎教育學位建設工作已到‘啃骨頭’階段,特別是在2020年,將要完成新增義務教育學位7萬個以上、學前教育學位約1萬個的任務,因此必須加大力度,保障學位的長效增長。”據佛山市教育局相關負責人介紹,在增強學位供給保障能力初見成效的基礎上,佛山市除了將“建校行動”延伸到學前教育階段,還將城鎮新建住宅配建教育設施工作納入地方立法計劃。

  今年7月,佛山市政府印發了《佛山市城鎮住宅區配套教育設施管理辦法》,以政府規章的形式明確提出新建城鎮小區配套幼兒園移交當地教育行政部門後必須辦成公辦幼兒園,為實現“房子建到哪,學校就建到哪”的目標提供了法律保障。

  在落實中,各區以具體問題為導向,扎實整改,創新方法。其中南海區裏水鎮除了新建擴建一批公辦幼兒園,還採用“村園鎮辦”和“村鎮合辦”的方式,對承包出租的集體辦幼兒園實行到期回收,做強一批村集體辦幼兒園。

  “裏水旗峰幼兒園是南海區首間由樓盤配建,並無償移交給政府主管的全日制公辦幼兒園。”據裏水鎮教育局局長周友喬介紹,裏水高標準落實小區配套公辦幼兒園建設,對公辦幼兒園3年共計投入4182萬元。為提升內涵,裏水還倡導成立“安心幼兒園聯盟”組織,在全鎮域打造“安心幼教”品牌,引領行業向公益普惠方向發展。

  為了探索普惠性幼兒園管理的新思路,順德大良街道通過利用教育基金會平臺與公有企業聯合舉辦普惠性民辦幼兒園,容桂街道則對6所原承包期滿的村集體幼兒園試行非牟利模式運作,並引入社會組織進行監督。

  科學統籌、狠抓落實。如今,佛山已建成黃岐中心小學半島分校、裏水鎮綠地小學、展旗學校、同聲小學、紫山學校、南海高新區第一小學、順德龍江外國語學校等7所配建學校,扎實整改初見成效。

  “關注民生關切,回應民生訴求,佛山不僅要確保年度建設任務完成,還將超額完成學位建設,並繼續把‘不斷增強優質學位供給保障能力’作為重點工作推進。”佛山市教育局相關負責人表示,接下來,佛山將堅持“改”字當頭,繼續狠抓學位建設,推動建立健全學校建設“綠色通道”,堅持“建好學校”和“辦好學校”兩手抓,為滿足群眾對優質教育資源的需求持續強力推進學位供給建設,讓每一個孩子都幼有所育、學有所教。(記者 王雅鑠 通訊員 林建娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125139253