美育工作新舉措 廣州打造大灣區校服文化
2019-10-22 08:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州10月21日電(記者楊淑馨)以軍綠色與大地色的融合體現黃埔精神,將白鶴元素與建築圖騰結合展現嶺南文化韻味,用藍白條織帶的設計凸顯新世紀海上絲路的風採……20日晚,一批承載著城市文化符號的新式校服在廣州市校服文化展演暨創新設計大賽上展出。記者從廣州市教育局獲悉,廣州將以此為契機,推動校服樣式的改革創新,打造大灣區校服文化。

  校服不僅是校園文化的符號,也是社會文化的一面鏡子。近幾年來,校服樣式刮起了“英倫風”與“日韓風”,本土文化元素亟待挖掘。如何讓“嶺南風”吹進校園,提升學生審美與人文素養的同時增強民族文化自信,這成為廣州市校服改革的重要切入點。

  顏利利是此次新式校服的設計師之一,她通過將海洋元素融入校服設計來凸顯廣州作為海上絲綢之路重要發祥地的文化主題。顏利利對記者説:“不僅想通過校服讓同學們體味這段歷史文化,也想傳達廣東敢為人先、揚帆遠行的精神。”

  通過對嶺南建築、藝術以及歷史等方面的挖掘,形成了一批各具特色的校服樣式。當晚展出的還有以粵劇為靈感,將臉譜的豐富色彩與現代潮服融合的“譜畫人生”係列,從嶺南傳統花窗窗紋中取材,用印繡花的手法表現的“脈絡”係列等20個款式設計。

  新式校服在煥發老城區文化活力的同時,也將促進粵港澳大灣區的校園文化共建。

  “學校間的交流不僅是教學層面的,也是文化層面的,而校服就是一種文化。”廣州市教育局相關負責人介紹,廣州將以校服為媒介加強青少年的人文交流,向粵港澳大灣區推廣校服文化,讓這股“嶺南風”連綴起“9+2”的大灣區城市群。

  據了解,廣州市教育局將聯合相關部門繼續打造城市校服品牌,此次展出的新式校服款式將被匯編成冊,無償提供給全市的中小學校進行參考制作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125134266