研學與柴燒結合 將佛山柴燒陶藝推向世界
2019-10-22 08:57:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2019佛山(禪城)陶藝建陶設計周日前在中國佛山(石灣)陶瓷設計創意谷開幕。在開幕式上,“南風古灶國際柴燒研學基地”揭牌,基地將以研學與柴燒結合的方式,通過國際化運作,將佛山柴燒陶藝推向世界。

  作為今年設計周的重要活動,南風古灶繼續舉辦2019大灣區(佛山)國際柴燒營,以“灣區文化新地標·柴燒陶創新時代”為主題,邀請大灣區城市中的陶藝以及文創先鋒力量及國際柴燒大師參加,同時發動佛山年輕人參與。

  活動以大灣區為主題,以“灣區文脈、一窯薪火、尋根溯源、一脈相傳”為項目定位,共同創造不一樣的“灣區陶文化新地標”。本次柴燒創作集合11個城市或地區的突出標志物,形成《大灣區城市記憶》作品,以標志物的融合寓意地區大融合,互補合作。

  為鼓勵創意,發掘新生力量,促進陶文化與設計融合發展,今年設計周著力打造三大賽事,分別是2019“石灣杯”青年陶瓷(人物)大賽、“收藏石灣”2019佛山石灣窯優秀作品收藏大賽和“佛山杯”2019佛山國際手工瓷磚設計大賽。為了保護創作者的創意與創新成果,開幕式還舉行大賽作品版權登記啟動儀式,由佛山市版權保護協會為本次設計周各項賽事所産生的優秀作品提供版權登記服務。

  此外,開幕式當日還舉行了慢遊禪城手繪地圖首發儀式。為方便市民遊客感受中國陶谷新變化,設計周期間,石灣將推出陶谷核心園區免費穿梭巴士,線路將串起9大核心景點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃璐璐

010070260010000000000000011113411125133509