深圳市舉行第二屆家庭健康技能競賽
2019-10-21 18:49:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月20日,深圳市第二屆家庭健康技能競賽決賽舉行。此次競賽由深圳市衛健委、深圳市慢病防治中心主辦,共有來自深圳市十個區的20個家庭代表參加。通過角逐,最終深圳“最健康”家庭誕生,前海小學石騏瑞家庭和珠光小學郭雨鑫家庭組成的南山代表隊獲得比賽冠軍。

深圳市舉行第二屆家庭健康技能競賽。新華網發

  據了解,參加競賽的家庭首要條件是無煙家庭,即沒有家庭成員抽煙。此活動希望通過比賽豐富學校健康教育的工作內容和形式,體現“家-校-衛聯動學生健康教育模式”的特點,調動家長參與學生健康教育的積極性,提升家庭健康技能水平。

  比賽由兩個環節構成。第一個環節是知識競賽,競賽題目取材于日常生活,題目內容涵蓋廣泛,其中包括齲齒問題、防治肥胖、脊柱側彎等。第二個環節是現場技能比拼,含營養餐制作、刷牙比賽、運動技能跳繩、踢毽子等內容。評委根據每個區報送的視頻,從營養餐的食譜設計、食材採購、準備和烹飪,以及視頻呈現的效果進行綜合評判,給出相應的分數。

  深圳市羅湖區參賽家庭代表陳霞説:“在這次比賽中,我們掌握了不少平時接觸不到的健康知識,比如預防近視、預防齲齒等。”

  據介紹,此次競賽讓學生和家長學到相關的健康知識,包括手衛生、刷牙、正確坐姿、合理飲食和運動等健康知識技能等,鼓勵家庭和學校在學生健康教育中發揮重要的作用,形成共同參與,一起養成良好健康生活方式的社會風尚。(吳小萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳夢帆

010070260010000000000000011129041125132328