抖音美好奇妙夜在廣州落幕
2019-10-21 16:59:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

抖音美好奇妙夜現場。新華網發

  新華網廣州10月21日電(記者胡林果)以“看見每個你”為主題的抖音美好奇妙夜19日晚在廣州落幕,超過7000萬人次在抖音官方直播間觀看了晚會直播。這是抖音連續第二年舉辦美好奇妙夜,本次晚會共有近百名抖音上的普通創作者登臺、演出。

  今年46歲的陳文水是河北省順平縣大悲鄉大嶺後村小學校長。他用抖音拍視頻、開直播,把小學裏的免費午餐等展現在鏡頭下,在美好奇妙夜的現場,陳文水表示,希望通過這臺晚會讓更多人了解、關注山裏的孩子。

  今年的晚會舞臺上,有很多像陳文水這樣來自抖音的普通人,這些普通人第一次從手機的小屏幕走上電視的大屏幕,呈現出屬于自己的故事。據介紹,晚會上一共播放了65條來自抖音普通用戶的視頻。

  傳統文化是本次抖音美好奇妙夜的重要組成部分。大量在抖音上記錄、傳播傳統文化的創作者成為本次晚會舞臺的主角。因為在法國街頭彈奏古箏,傳播中國民樂的抖音創作者“碰碰彭碰彭”也從法國趕到了晚會現場,她現場用古箏演繹了《刀劍如夢》。

  當晚還有多名非遺傳承人登臺亮相。在致敬創作者的《謝謝每個你》環節,富陽油紙傘傳承人聞士善介紹了自己30年堅守制作油紙傘的故事。從去年起,他開設了抖音賬號,一批年輕人為他拍攝視頻,現如今,他已經通過抖音月銷售油紙傘超過20萬。

  本次晚會另一大特色是集中呈現了來自抖音的原創音樂。整臺晚會總共使用了67首歌曲,其中20首來自抖音原創音樂人計劃,佔比接近30%。自2018年1月起,抖音推出“看見音樂計劃”,《心如止水》《小星星》《你笑起來真好看》《芒種》等多首熱門歌曲,都是通過“看見音樂計劃”走向全網。

  抖音相關負責人表示,抖音美好奇妙夜的宗旨正是幫助更多抖音上的創作者搭建一個舞臺,實現小屏和大屏之間的連接,讓美好被更多人看到。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125132287