第八屆中國創新創業大賽生物醫藥行業總決賽落幕
2019-10-21 16:21:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    近日,第八屆中國創新創業大賽生物醫藥行業全國總決賽在廣州高新區舉行。全國各地230多家參賽企業爭奪該年度生物醫藥領域的全國桂冠。經過半決賽、決賽的激勵角逐,來自廣州高新區的奇點醫藥科技(廣州)有限公司獲得初創組一等獎;德琪(浙江)醫藥科技有限公司獲成長組一等獎。

    比賽現場。新華網發(李劍鋒 攝)

    據了解,第八屆中國創新創業大賽共有30287家企業參賽。其中,生物醫藥行業近3700家企業報名參賽。經過全國各地方賽的激烈角逐和層層選拔,233家企業最終進入生物醫藥行業總決賽,其中包含成長企業178家,初創企業55家。

    賽場上,醫療器械、醫療服務、化學藥制劑、生物制品等多個生物醫藥領域創新創業的新成果同臺展技。晉級決賽的項目涉及器官定向研究與治療設備産業化、面陣型量子計數乳腺機産業化、全球首個作用于TORC1/2雙靶點的肝癌1類新藥ATG-008的臨床開發及産業化等科研領域。

    奇點醫藥科技(廣州)有限公司和德琪(浙江)醫藥科技有限公司分別獲得初創企業組和成長企業組一等獎。

    據悉,奇點醫藥科技(廣州)有限公司是來自廣州高新區的一家從事器官醫學相關産業發展的創業企業。在項目路演中,奇點醫藥的技術總監趙強向大家介紹了團隊開發的“多器官維護”核心技術。多器官維護係統可替代人體為離體器官供血供氧,可長時間保持離體器官活力與生理功能。

    基于多器官維護核心技術,奇點醫藥還推出了全實景活器官腹腔鏡手術培訓係統“Smagister手術大師”,為國內醫科院所培養微創手術人才提供最接近真實手術環境的教學工具。

    目前,廣州高新區形成了以廣州國際生物島、廣州科學城、廣州知識城為核心的生物醫藥集聚區,聚集企業超過1000家,2018年實現營業規模超過785億元,約佔廣州市60%,形成了醫藥制造、醫療器械、幹細胞與再生醫學等六大核心産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125132064