深圳市福田區第二屆“非遺周”啟幕
2019-10-21 16:21:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月19日,深圳市福田區第二屆“深圳非物質文化遺産周”暨“福田圍村風情季”係列活動在下沙文化廣場啟幕,多項非物質文化遺産集體亮相,吸引了大量市民前來參與。

  “深圳非物質文化遺産周”活動現場。新華網發

  伴隨著鼓點,傳統舞獅表演為展演拉開了帷幕;客家山歌帶領著人們走進了“忠義勤儉、詩書傳家、耕讀尚武”的客家文化;繪制流程繁瑣精細的世界級非物質文化遺産——唐卡作品的展示,讓大家領略西域風情;京劇選段唱出了國粹的深厚悠遠;雜技魔術表演也贏得陣陣掌聲。

  非遺·繽紛創意市集設置臉譜、剪紙、扇畫等多個攤位,市民可以近距離觀賞,還可以親手體驗傳統手工技藝;在非遺·妙趣橫生燈謎會上,大家踴躍參與,逐一揭開燈謎謎底;非遺•經典立體圖鑒展覽區介紹了多項非物質文化遺産,讓市民對非遺文化有更深的了解。

  此外,福田區第二屆“深圳非物質文化遺産周”暨“福田圍村風情季”係列活動還設置了三個分會場:“炫彩非遺·福田傳承”會場,八個非遺文化節目鼓舞《節氣令鼓》、皮影《三打白骨精》、舞蹈《水繡舞》等為觀眾帶來直觀的非遺體驗;“創意鵬城·巧手福田”舉行優秀作品展示和手工作品義賣,並舉辦手工文化節頒獎禮;“非遺生活·福田體驗”展示大量非遺藏品和非遺時尚産品。

  近年來福田區致力于非物質文化遺産的保護、開發和傳承,開展形式多元的非遺活動,提升全區非遺保護意識,促進福田區各項非遺特色項目之間的交流,探索非遺保護新途徑。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 俞歡

010070260010000000000000011100001125130833