廣州北京首度進行城際文學對話
2019-10-21 08:48:40 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  兩座歷史文化名城首度進行城際文學對話。10月19日下午,由十月文學院和廣州市大灣區文化交流促進中心聯合主辦的“十月文學城市對話——老城市新活力·北京對話廣州”在北京舉行。葉廣芩、劉慶邦、張梅、鮑十、葛亮、蒲荔子等作家現場共話城市的文學傳統,為推動北京和以廣州為文化中心地的粵港澳大灣區文學文化創新發展暢所欲言。

  “我從表現廣州文化的文學作品中讀出了廣州的大氣,這與北京胡同的氣質很像,讀起來蕩氣回腸。”著名作家葉廣芩在活動上這樣形容廣東。她説,廣州的熱情、真誠與包容給她留下了美好的印象,廣州的思想和經濟建設的成就令人矚目,也值得作家們學習。

  作家、北京市作協副主席劉慶邦指出,廣州不僅擁有《花城》《廣州文藝》等重量級刊物,也培養出很多知名作家,是中國的文學重鎮。他認為,“老城市煥發新活力”是北京、廣州共同的話題,兩座城市可以優勢互補。“北京的優勢在于創作上時常可得風氣之先,而廣州始終保持著對文學本質的追求和對文學創作原始動力的堅守。”

  青年作家石一楓認為,上世紀八九十年代的廣州曾對北京文學創作産生了深刻的影響。如今,兩座城市都發生著日新月異的變化,而兩座城市的作家也應關注到兩座城市裏的人所具有的不同氣質,以及兩座老城市獨有的城市氣息。作家、廣州市作協副主席張梅説,一座城市的穩定性對文學創作是有影響的,文學的沉淀是必要的。她還指出,此次活動邀請北京與廣州兩地作家相互對話,對創作的幫助很大。

  在活動現場,北京十月文學院與廣州市大灣區文化交流促進中心共同簽署了合作協議。雙方計劃互設文學創作及交流基地,以“居住—體驗—寫作”的形式激發新時代的文學創作,書寫城市新氣象,展示現代新生活。

  與此同時,“廣州市大灣區文化交流促進中心文學創作基地”也在活動上正式揭幕。據了解,該基地將成為粵港澳大灣區作家在北京的文學創作交流基地。北京十月文學院也將在廣州設置“十月作家居住地”,作為十月作家在粵港澳大灣區的創作交流基地。雙方還將在青年作家培養、作品出版、宣傳推廣、文學的影視轉化等方面展開長期合作。(記者/泠汐 劉丹穎 見習記者/黃楚旋 通訊員/穗宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125129320