瞭望丨給不作為幹部“畫像”
2019-10-20 10:33:38 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  ◇不作為幹部:陰陽臉、高調門、溜肩膀、閒袖手、走秀腳……

  ◇信仰信念缺失、宗旨意識淡薄、責任心不強不想作為,以本領恐慌為借口逃避作為,因機制不健全而不願作為,因“甩鍋式問責”而不敢作為,這些不作為要不得

  《瞭望》新聞周刊記者在基層調研發現,面對全面從嚴治黨新形勢、事業發展新要求、群眾辦事新期盼,少數幹部仍然執迷于當“太平官”,既缺擔當又少作為,貽誤事業發展,群眾不滿意,自身也可能受到紀法處分。

  記者集中梳理近年來各地紀檢監察機關通報的不作為典型案例,結合基層幹部群眾和紀檢監察幹部的反映,給不作為幹部“畫像”。

  不作為幹部長什麼樣

  不作為幹部雖然崗位、職務不同,但大多具有相同的“相貌”。

  臉:對上笑臉,對下冷臉。受訪基層群眾説,不作為幹部大多長著一張“陰陽臉”,對上級熱情洋溢,笑臉相迎,對群眾和下屬的事不上心、不積極,還經常擺出一張“冷漠臉”。

  廣東省紀檢監察機關今年7月的通報顯示,揭陽市揭東區住房城鄉規劃建設局的一名股長在工作中屢次以缺材料、填寫不規范、沒時間等理由“打發”群眾,本該在20個工作日內辦結的業務在他手裏得10個月才辦結。

  不作為幹部的這種“變臉術”,不僅丟了自己的臉,更寒了百姓的心。

  嘴:調門高,喊口號。今年4月,山西省渾源縣原縣委書記張清河因不擔當不作為、受賄等問題被開除黨籍和公職。張清河曾在媒體上侃侃而談:“秉持‘綠水青山就是金山銀山’的發展理念”“集中優勢、精準發力,對症下藥、靶向治療,脫貧攻堅連戰連勝”。但實際上,他對恒山景區周邊的私挖濫採問題默許縱容,全縣的脫貧攻堅工作也排名落後。

  基層幹部群眾認為,不作為幹部口號喊得震天響,行動輕飄飄,對上級政策和要求不落實、假落實,或打折扣、搞變通,稀釋了政策效應,貽誤了地方發展。

  肩:不擔當,回避問題矛盾,推卸責任。紀檢監察幹部説,不作為幹部普遍肩膀不硬,遇事不是躲就是推。

  今年1月被“雙開”的山西省運城市林業局原黨組書記、局長李建剛就是典型代表。李建剛是當地有名的“三不”局長:不執行、不貫徹、不作為。在深化集體林權制度改革等重大問題上,他一拖再拖,而且振振有詞:“林權林地權屬確認矛盾糾紛比較大,我擔心引發老矛盾,誘發新矛盾。”

  一位紀委幹部説,領導幹部不擔當不作為容易帶壞一個地方的政治生態,影響尤其惡劣。

  手:袖手旁觀,對群眾合理訴求推諉扯皮、冷硬橫推。去年10月,山東省德州市陵城區一些群眾反映,所居家屬院地勢低洼、污水內灌,廁所也無法使用,希望對院內已封堵的公廁進行改造。對群眾這一合理訴求,陵城區城市管理行政執法局局長張洪勇推諉扯皮、消極應付,廁所問題長時間未能解決。今年6月,張洪勇因此受到黨內警告處分。

  受訪基層幹部説,不作為幹部大多缺乏群眾觀念,對群眾訴求漠然處之,袖手旁觀,不僅解決不了問題,反而加深了矛盾,破壞了幹群關係。

  腳:走過場、走形式、走秀。湖南省岳陽市平江縣的一個村為套取産業扶貧資金,將引進的62只黑山羊虛報成462只。驗收時,這個縣畜牧水産局的多名幹部沒數清到底有多少只羊,便出具了“經現場查看,已完成建設內容”的驗收意見,導致15萬元産業扶貧資金被套取。今年5月湖南省紀委通報,這幾名幹部因不負責、走過場受到處分。

  受訪群眾説,不作為幹部幹工作、搞調研,往往“走秀不走心”,不負責、不深入,得過且過,不利于事業發展,還損害了黨員幹部在群眾中的形象。

  幾種不作為要不得

  一些紀檢監察機關負責人和基層幹部分析,不作為幹部之所以呈現出上述“相貌”,根本原因在于這些幹部信仰信念、宗旨意識缺失,缺乏對黨和國家事業、群眾利益的責任心。

  同時,受自身能力不足、考核機制不健全、問責泛化等內外環境因素影響,有的幹部存在不會為、不願為、不敢為現象。

  有的因個人信仰信念缺失、宗旨意識淡薄、責任心不強而“不想”作為。

  記者調研了解到,個別幹部頭腦中仍然有“只想當官,不想幹事”的念頭。山西省晉中市今年初查處的一起案件中,因為領導幹部履行主體責任不力、工作人員責任心不強,一個縣1400多戶貧困戶的種糧特惠補貼被耽擱了2年之久。

  晉中市紀委黨風政風監督室主任王卓帥説,這些問題幹部在工作中忘記了初心和使命,對群眾沒有感情,幹群眾工作不上心、不積極,損害了群眾利益。

  有的以本領恐慌為借口“逃避”作為。

  記者採訪了解到,一些幹部因為年齡、知識水平等原因,在開展工作和為民服務過程中,新辦法不會用、老辦法不頂用,適應不了事業發展需要。山西省一位50多歲的扶貧工作隊隊員對記者説,自己不知道發展什麼産業能脫貧,也不會用電腦填材料,只能在村裏勸勸架。

  受訪紀檢監察幹部認為,因本領恐慌引發的“不會”作為現象,往往成為一些幹部不作為的理由和借口,在認識上有害,實踐中也站不住腳。

  有的地區和單位存在的考核機制不健全,讓有的幹部“不願”作為。

  受訪基層幹部反映,有的地方由于考核過粗過泛,幹部的日常工作表現並不與考核挂鉤,與工資、績效相銜接的獎懲機制也沒有落實,“幹多幹少一個樣”仍是一些單位的實際情況。在此背景下,“做一天和尚撞一天鐘”成了有的幹部的選擇。

  還有受訪基層幹部反映,部分地方存在“甩鍋式問責”“以問責代管理”、誣告等問題,使幹部認為“誰觸碰問題誰倒霉”“幹得越多錯得越多”,因此“不敢”作為。

  山西北部一位鄉鎮幹部告訴記者,為解決扶貧養懶漢的問題,他曾提出把投入養豬企業的資金分紅變成等價豬崽分紅,這能激發貧困戶脫貧積極性,又比單純分錢效益高。但當地有告狀風氣,一些鄉鎮幹部擔心“懶漢”上訪鬧事,最終放棄。這位幹部無奈地説:“一旦有人告狀,問責肯定落到頭上。”

  營造奮發有為的幹事氛圍

  受訪幹部群眾認為,解決幹部不作為問題,既要喚起黨員幹部內心的責任感、使命感,更要完善制度,營造人人幹事創業的氛圍。

  首先,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,喚起初心,增強幹部的宗旨意識、責任意識,提高幹部履職能力,切實擔起肩上的職責。

  山西省委組織部相關負責人認為,要認真檢視聚焦精神不振、不擔當不作為的突出問題和具體表現。一方面開展批評與自我批評,深挖不作為的思想病根,激發幹事創業熱情;另一方面把整改落實貫穿主題教育始終,對于發現的不作為等問題,堅持立查立改、即知即改,扎實抓好專項整治。

  其次,進一步完善幹部考核制度,建立健全多角度、全方位的考核機制,讓幹部“從圍著領導轉到圍著事情轉”。

  當前,有的地方和單位礙于人情面子、怕惹矛盾,在考核中搞“大鍋飯”的情況仍然存在,有的考核與獎懲不挂鉤、與幹事多少不挂鉤,容易造成人浮于事的問題。

  山西省運城市自2017年陸續出臺重點工作承諾制、重大事項報告制、末位分析解剖制和市管正職領導幹部監督管理考核等辦法,有效破解了這些難題。運城市委組織部考核辦副主任王力鵬説:“細致、公開的考核方式,打破了過去的‘大鍋飯’,讓幹部有了壓力,也有了幹事的動力。”

  再次,打造精準問責機制,避免“一責了之”,保護幹部幹事創業、為民服務的積極性。

  晉中市紀委書記丁利軍認為,問責是手段不是目的,要堅持實事求是,區別主客觀原因,在問責方式上堅持寬嚴相濟精準把握,“精準的問責才能讓人心服口服,也利于推動幹部群體形成幹事創業的氣氛”。

  針對誣告等影響幹部幹事創業積極性的問題,則要大膽為擔當者擔當。

  近年來,山西呂梁的一些幹部一度因誣告而不敢觸碰問題。為此,呂梁市紀委在上半年為34名受到不實舉報的黨員幹部澄清正名。呂梁市紀委書記張穩科説,這激發了全市幹部敢于觸碰問題,敢于堅持原則的工作作風,提升了幹部隊伍的幹事熱情。

  文 |《瞭望》新聞周刊記者 晏國政 王井懷

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125127650