年輕觀眾:熱捧《白蛇傳·情》
2019-10-20 09:47:58 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  粵産電影再獲殊榮!近日,首部4K全景聲粵劇電影《白蛇傳·情》在第三屆平遙國際電影展展映並成功斬獲觀眾票選榮譽·類型之窗·最受歡迎影片獎。

  據悉,在本屆平遙國際電影展片單中,該片從1300部影片中突圍而出,躋身影展56部展映影片之列,影片首映和復映兩場的觀影票一早就被搶光。

  在19日下午的頒獎典禮現場,評審團代表宣讀了《白蛇傳·情》授獎詞:“一部形式創新令人驚艷的電影。片子有很高的美學層次,以及對戲曲和傳統文化的表達,最令人讚賞的部分是完美的平衡。導演以極強的掌控力和分寸感,在戲曲與電影、文戲與武戲、西方特技與東方審美之間達到了完美融合。”

  《白蛇傳·情》由中共廣東省委宣傳部、廣東省電影局、廣東省文化和旅遊廳指導,珠江電影集團有限公司、廣東粵劇院、佛山文化發展投資管理有限公司聯合出品,由廣東珠影影視制作有限公司攝制。影片由張險峰執導,國家一級導演莫非擔任戲曲導演、編劇,國家一級演員曾小敏、文汝清領銜主演,王燕飛、朱紅星聯合主演。故事改編自中國四大民間愛情故事之一的《白蛇傳》,以“情”為主線貫穿全片。

  《白蛇傳·情》在以往戲曲電影的基礎上展開了大膽探索,運用國際頂尖特效制作並融入中國繪畫藝術風格,實現傳統藝術與電影語言的跨界融合,採用前沿4K技術及超過全片總鏡頭數90%的特效鏡頭,在大銀幕上呈現出“盜仙草”“水漫金山”等宏大場景和經典橋段,其中“水漫金山”的特效鏡頭更是長達6分鐘。平遙國際電影展藝術總監馬可·穆勒曾稱讚電影《白蛇傳·情》為一部非常特別的音樂片。

  18日下午展映正式開始前,平遙國際電影節創辦者之一賈樟柯導演向觀眾介紹了影片《白蛇傳·情》,《白蛇傳·情》監制包世宏、導演張險峰也上臺闡述了影片的特色亮點與創作初衷。“這部電影首先是想拍給電影觀眾看的,尤其是希望能給年輕的電影觀眾看,我們在這中間找到一個平衡點,讓戲曲的美感得到保留卻不影響整個作品的電影化呈現。”張險峰説。

  電影《白蛇傳·情》自取得公映許可證後,陸續得到電影專家及觀看展映場的觀眾的肯定。今年9月,亮相第73屆威尼斯國際電影節VPB展映環節,受到海外觀眾熱捧。隨後更斬獲第四屆加拿大金楓葉國際電影節“最佳戲曲歌舞影片獎”。據出品方介紹,影片已參評2019年第28屆中國金雞百花電影節。(記者/畢嘉琪 通訊員/朱吉軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125126985