增加車位、建設便橋……廣州南站這些新變化為出行提速
2019-10-20 09:47:37 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  幾個月前,金羊網曾報道廣州南站遇到“成長的煩惱”,包括社會車輛快速接客區多年難落實、停車找車場車位難、停車場距離站內遠等方面。10月18日,記者發現,伴隨著新的p9出租車蓄車區投入使用,廣州南站也推出一係列便民措施為旅客出行提速。

  告別“盲撞” 看準余位找準停車場

  此前有市民反映,難以知悉每個停車場的余位,經常“盲撞”,停車效率降低,還造成道路擁堵。

  目前,這個問題已得到一定解決。廣州南站地區管委會已在停車場外圍道路建成8塊余位信息屏,實時反饋停車場空位情況。車主可根據余位情況,選擇進入停車位較多的停車場,避免堵塞在路上苦等。

  新增2200車位 社會車輛不能在石山大道南接客

  今年以來,廣州南站地區積極推進P10、P11、P12、P13、P14停車場建設工作。目前P10-P12停車場已建成,可提供1460個車位;P13、P14將于春運前建成,新增約800個停車位。

  全部建成後,上述5個停車場新增超2200個社會車輛停車位。屆時,廣州南站地區共可提供6540個停車位,停車“難”問題將進一步緩解。

  廣大社會車輛進入南站地區需提前規劃路線,聽從交警部門指揮,自覺進入P1、P2、P3、P4、P5、P7、P8、P10、P11、P12等停車場停放與接送客,不能在石山大道南接客。

  P3停車場將啟用社會車輛地面快速接客區

  目前,廣州南站正推進P3地面停車場快速接客區建設,並將于本月底建成,社會車輛可通過快速接客區實現快速到離南站。屆時將有效解決廣州南站無專門接客區域問題,緩解接旅客難及擁堵情況。

  啟用人行便橋通道 P4和P8到站內僅需5分鐘

  P1、P2、P3、P5、P7停車場位于站廳內,乘客下車後可直接進入站廳,大多數人會選擇在此接送客,因此,停車位往往非常緊張。

  新建的P4和P8站外停車場,距離站廳有一段距離,但市民旅客穿梭不便,導致余位雖然非常充足,有1200+個,但少車主選擇。如今P4、P8站外停車場5分鐘直達站內了。

  首先是地下隧道電梯已建成開通。其次,南站南路和北路人行過街便橋已建成,旅客在P4和P8停好車走停車場出口的人行通道,只需步行幾分鐘便可穿梭站廳。

  再者,“智慧廣州南站”導航指引功能進一步提升,對于新建成的一係列便民設施,旅客不怕找不到路了。

  記者得知,為更好地服務旅客,廣州南站室內導航已全面開通,只要微信搜索關注“智慧廣州南站”公眾號,點擊“南站導航”菜單欄,打開藍牙,在搜索欄輸入目的地和車位號,即可使用導航係統進行實時導航,以及找人、找車、交通查詢、旅客服務等功能。

  文/金羊網記者 甘韻儀 通訊員 番宣

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125126953