廣府少年繪出廣州千年古韻
2019-10-20 09:47:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “名在花城”廣州地名文化主題比賽的獲獎作品在廣報中心展出。

  越秀山城墻記載廣州城歷史、十香園裏走出嶺南畫派、荔枝灣“荔灣漁唱”荔枝紅——山水襯映,文化動人……對于還處“幼學之年”的孩子來説,這座城市藏著許多奇妙的歷史和故事。

  昨日上午,由廣州市民政局、廣州市教育局主辦,廣州市郵政局協辦,信息時報·微社區e家通承辦的“名在花城”廣州地名文化主題學生創作徵集比賽頒獎儀式在廣報中心舉行。

  據了解,此次比賽收到2200多份參賽作品,70名參賽者分別斬獲一、二、三等獎。有的畫出粵劇風貌,有的將山川風物文物古跡繪于一紙……活動主辦方在現場展示了孩子們的獲獎作品。一群廣府少年通過充滿童趣的筆觸,將羊城兩千年歷練的歲月變遷和秀水青山展現了出來。

  《名在花城》裏藏著廣州魅力

  “以前也走過北京路,看見過千年古道,但並沒有深入地去了解。”番禺區毓秀小學學生詹雨沐告訴記者。她印象中的廣州處處開滿鮮花,是“繁花似錦”的樣子。

  今年暑假,包括詹雨沐在內的不少廣州市小學生開始了追溯廣府文化、探尋廣州之美的熱潮。北京路上,“五步一樓,十步一閣”,各類行業商鋪集聚于此,詹雨沐分享道,像北京路和千年古道,其實見證了廣州千年商都的開始,背後故事連綿不絕。

  “不止北京路,還有越秀山等地方。”她説,自己是從《名在花城》的書中了解到廣州的真實魅力。據了解,這本廣州地名文化學生讀本講述廣州本土地名故事、宣傳廣州地名文化,是廣州市民政局為弘揚廣州優秀地名文化、培養學生愛黨愛國愛家情懷,歷時兩年傾力打造的“廣州紀念冊”。

  增強學生的地域認同感

  據悉,《名在花城》面世以來,受到了社會各界特別是中小學生和家長的廣泛好評,為進一步宣傳讀本,在青少年學生群體中凝聚文化自信,讓城市留下記憶、讓人們記住鄉愁,廣州市民政局、廣州市教育局在全市小學生中開展了“名在花城”廣州地名文化主題學生創作徵集比賽。

  據主辦方介紹,本次徵集比賽主要讓學生們圍繞廣州市內24個極具代表性的重要地名來開展創作,鼓勵他們用文字或繪畫的形式展現出他們對廣州的地域認同及文化理解,以實際行動宣傳並弘揚家鄉的地名文化。日前,專家評委在讀後感徵文、明信片創作兩個類別的參賽作品中,各推選出一等獎5名、二等獎10名、三等獎20名。活動現場,主辦方分別為70名獲獎者頒發了獲獎證書及獎品。獲得明信片創作一等獎的梁善雯告訴記者,自己作品中的重要元素就是荔枝灣。原來,梁善雯和母親吳碧雲都是“土生土長”的廣州人。

  在梁善雯出生前,吳碧雲就生活在荔灣多寶路、恩寧路一帶。她説,“我們原來住的地方正是現在的廣州粵劇藝術博物館,因此對那裏有著很深厚的感情。”

  在吳碧雲看來,粵劇是荔灣的特色之一,她希望女兒也能感受到廣州的傳統魅力,“以前我們讀書,還有粵劇興趣班可以上,當粵劇‘小紅豆’,這是廣州人的集體記憶。”她説。梁善雯顯然很喜歡廣州粵劇藝術博物館的亭臺樓閣和靚麗服裝,學習繪畫的她有時在那裏寫生,一張畫作幾個小時就能完成。“一灣溪水綠,兩岸荔枝紅”——在梁善雯這次的明信片創作中,立體的粵劇演員隨著音樂伴奏,在水中央的戲臺表演,展現廣府文化的特色。

  無論是讀後感還是明信片,不少廣府少年和梁善雯一樣,都在這次創作中對廣州有了更深刻的了解。大賽評委、廣州市作家協會副主席劉迪生表示,從本次比賽的作品裏能感受到廣州學生們對《名在花城》的感悟,以及對廣州地名文化的認同。

  文/廣州日報全媒體記者蘇讚、秦松 通訊員廖培金

  圖/廣州日報全媒體記者王燕

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125126944