第六屆世界互聯網大會今日開幕
2019-10-20 09:40:23 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  參展市民在體驗5G遠程眼科醫療設施。南方日報記者 石磊 攝

  世界互聯網大會

  10月20—22日,第六屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮舉行。本次大會主題為“智能互聯 開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體”。

  19日上午,作為大會的重磅環節——“互聯網之光”博覽會率先拉開帷幕。據悉,博覽會展覽總建築面積達4萬平方米,吸引了600余家全球知名互聯網企業和創新型企業參加,參展企業總數創歷史新高。記者根據官方網站信息不完全統計,本次廣東約有30家企業參展。其中,深圳有16家,廣州有11家,珠海、佛山以及東莞各1家。大家所熟知的華為、騰訊、中興以及網易等明星企業都有參展。此外,還有奧比中光、凡科等新興企業。

  記者進入騰訊展區,通過AI識別眼底疾病的“騰訊覓影”眼底疾病篩查AI係統映入眼簾。“騰訊覓影”是騰訊利用人工智能技術與醫學大數據結合推出的首款AI醫學解決方案。同時,還展出了“騰訊健康”小程序——人手一個的“隨身醫療健康助手”。

  早在今年3月,深圳的微信用戶就可以通過微信支付入口使用“醫療健康”服務,獲得這些便捷的服務。如今“騰訊健康”小程序及微信支付入口不僅已面向深圳全面開放,還逐漸在國內其它城市上線。

  來自深圳的3D人臉識別企業奧比中光是第一次參展。展出的3D視覺前沿産品,智能結算餐臺、刷臉點餐機、智能門鎖等引來眾多圍觀者。奧比中光副總裁孔博表示,博覽會不僅是一個展示平臺,同時也是一個交流學習的平臺。“伴隨著刷臉技術的不斷成熟與商用落地,人臉識別技術將成為連接線上線下、開啟數字化與智能化的關鍵點”。

  來自廣州的凡科互聯網科技股份有限公司則是“老面孔”了,今年是第5次參展。相關負責人告訴記者:“站在新歷史的起點上,我們希望通過世界互聯網大會這個平臺,與其它互聯網企業共同向世界展示中國互聯網技術水平。”

  據了解,今年的世界互聯網大會嘉賓充分體現高規格、多元化、代表性強的特點,屆時將有來自全球的1500多位政府官員、國際組織代表、頂級專家學者、企業領軍人物參會。

  本屆大會聚焦“科學與技術”“産業與經濟”“人文與社會”“合作與治理”4個重點板塊,共設20個分論壇,邀請全球互聯網領軍人物及重量級嘉賓共同探討與回應當前國際社會對5G、人工智能、物聯網等新技術、新業態發展的深度關切。(記者/彭琳 發自浙江烏鎮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125126934