世界廚師日:一起來打卡古人聯名菜品
2019-10-20 10:32:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  每年的10月20日是“世界廚師日”,對于“吃貨”而言,廚師如同偉人般存在。在中華飲食文化源遠流長的歷史中,有不少名人曾“兼職”廚師,發明了許多流傳至今的美食。

  太白鴨

  太白鴨是一道川菜,相傳此菜始于唐代。唐朝天寶元年時,李白奉之詔供職翰林。為了實現自己的理想與抱負,他尋找機會接近皇帝,得知皇帝喜歡美食,他便想起了在四川時吃的燜蒸鴨子,于是就用肥鴨,加上百年陳釀花雕、枸杞子、三七和調味料等蒸制後,獻給唐玄宗。

  玄宗吃過之後,覺得此菜味道極佳,回味無窮,大加稱讚道:此菜世上少有,可稱“太白鴨”。自此之後,因詩人李白而的得名“太白鴨”,得以流傳至今。

  東坡肉

  東坡肉屬浙菜菜係,以豬肉為主要食材。菜品薄皮嫩肉,色澤紅亮,味醇汁濃,酥爛而形不碎,香糯而不膩口。相傳,東坡肉為北宋詞人蘇東坡所創制。當時,蘇東坡謫居黃岡時,因當地豬多肉賤,想出這種吃肉的方法。

  宋哲宗元祐四年(1089年)一月,蘇軾來到杭州任知州,在太湖遇到大雨時幫助百姓度過難關。百姓為表感謝,紛紛殺豬宰羊到其府上慰勞。蘇軾推辭不掉,收下後親自指點家人制成紅燒肉,百姓食後無不稱奇,把他送來的肉都親切地稱為“東坡肉”。

  宮保雞丁

  所謂“宮保”,是丁寶楨的榮譽官銜。丁寶楨,原籍貴州,清鹹豐年間進士,曾任山東巡撫,後任四川總督。他一向很喜歡吃辣椒與豬肉、雞肉爆炒的菜肴,據説在山東任職時,他命家廚制作“醬爆雞丁”等菜,很合胃口,但那時此菜還未出名。

  調任四川總督後,每遇宴客,他都讓家廚用花生米、幹辣椒和嫩雞肉炒制雞丁,肉嫩味美,很受客人歡迎。後來他由于戍邊禦敵有功被朝廷封為“太子少保”,人稱“丁宮保”,其家廚烹制的炒雞丁,也被稱為“宮保雞丁”。

  太史五蛇羹

  説起蛇,不少人聞之色變,然而在號稱“什麼都吃”的廣東,蛇不過是一道菜。太史五蛇羹就是粵菜的著名蛇宴菜色之一,這道菜由晚清廣東翰林江孔殷所發明,開創了粵人吃蛇的潮流。

  江孔殷別號江蝦,祖上為商人。江太史從商後,其位于廣州之大宅“太史第”經常食客滿座,太史五蛇羹即為其傑作之一。太史五蛇羹以蛇為主要材料,加入雞、鮑魚、木耳、香菇等煮成湯羹。當中的五蛇最少包括眼鏡蛇、金環蛇、銀環蛇、水蛇、錦蛇或眼鏡王蛇等。(曹晨)

  新華網廣東頻道綜合人民網、金羊網、廣西新聞網等(圖片來源于視覺中國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011100001125126490