廣交會上看中國外貿企業如何“迎霜傲雪”
2019-10-19 17:54:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州10月19日電(記者呂光一、丁樂、陸浩)來到了廣交會,土庫曼斯坦採購商薩迪克·雷耶波夫心裏的疑惑才終于解開。

  站在海爾品牌展位前,免清洗的洗衣機、同時連入1500臺空調的智慧中央空調係統、與體脂秤互聯可推薦食譜的冰箱……琳瑯滿目的高質量中國制造讓第一次來廣交會的薩迪克感到驚艷。

  “産品功能強大,品類多樣,智能化水平高,我明白我的老板為什麼會跟中國企業合作十年了。”他説。

  和薩迪克一樣,參加正在廣州舉行的第126屆廣交會的全球採購商們看到,面對全球經濟增速放緩、世界貿易環境日趨復雜、貿易限制措施增多等諸多不確定、不穩定因素等影響,憑借提升産品質量,布局全球本土化生産、研發核心技術以及開拓新興市場等多樣化舉措,中國外貿企業“迎霜傲雪”,保持了較強的韌性。

  14日海關總署發布的數據顯示,2019年前三季度,我國外貿進出口總值22.91萬億元人民幣,比去年同期增長2.8%。據世界貿易組織最新公布數據,2019年1至7月,我國仍然保持全球貨物貿易第一大國地位,佔全球的份額比去年同期提升0.1個百分點。

  “全球經濟不確定性增加,但同時我們也要看到其中的機遇。”海爾海外電器産業有限公司副總裁張慶福説,“我們在一些大的市場上有所突破。比如在美國,海爾品牌及其收購的GE品牌銷量持續增長;俄羅斯洗衣機工廠已經建成投産,在印度第二個工業園剛剛投建,未來可期。”

  目前,海爾在全球擁有十大研發中心、25個工業園、122個制造中心以及106個營銷中心。在海外市場中,涵蓋研發、制造和營銷三位一體的本土化布局已成型。“恰恰是這些布局,讓我們在全球各市場有一定的抵禦風險能力,也為我們轉型高端發展奠定基礎。”張慶福説。

  同樣向高端化發展的還有以微波爐起家的格蘭仕。9月底格蘭仕宣布進軍芯片制造、邊緣計算及無線電能領域,正加快從傳統制造向數字科技型企業轉型。在第126屆廣交會上,它的物聯網微蒸烤一體機受到市場追捧。

  “企業發展過程中,核心技術是保障。”格蘭仕集團董事長兼總裁梁昭賢説,“此外,還要精準選擇和定位市場,龐大的消費升級市場能驅動創新型企業把前沿技術商業化,進而轉化為先進生産力。”

  在“一帶一路”倡議推動下,格蘭仕積極在沿線國家和地區市場加大投入,推動全球銷售、全球本土化經營與當地主要零售渠道建立戰略夥伴關係。目前,格蘭仕每年都有上百萬臺産品銷往非洲大陸,是非洲市場上最主要的微波爐供應商之一。2019年1至7月,格蘭仕出口到非洲的微波爐同比增長49%。

  跟格蘭仕一樣,海信在新興市場也收獲頗豐。2019年1至9月,海信品牌在捷克和俄羅斯市場的銷量分別同比增長50.4%和45.6%,在印度尼西亞更是暴增279.4%。

  海關數據顯示,2019年前三季度,我國對“一帶一路”沿線國家和地區合計進出口6.65萬億元人民幣,增長9.5%,高出全國外貿整體增速6.7個百分點,佔我國外貿總值的29%。

  在本屆廣交會上,“一帶一路”沿線企業也再次成為進口展最大參展主體,共有21個“一帶一路”沿線國家和地區的367家企業參展。

  “沿線國家和地區企業參展踴躍,土耳其、埃及、印度、巴基斯坦等國的家電産業集群悉數登場。在進口展全部11個展團中,來自‘一帶一路’沿線國家和地區的展團達8個。”廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵説。

  中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文在廣交會國際貿易發展論壇上説,以“一帶一路”沿線國家和地區為代表的新興市場有巨大的潛力,在中國對外貿易中的重要性越來越突出,中國企業的國際化布局要更具有全球視野和全球思維,以應對貿易摩擦等不穩定因素的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011100001125126294