王文:廣交會釋放中國力挺全球化的信號
2019-10-19 16:29:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州10月19日電(關錦恒 戴晶娜)近日,以“迎接經貿新時代”為主題的2019年廣交會國際貿易發展論壇在廣州舉行。中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文認為,在全球化進程出現模糊狀態的大背景下,廣交會的舉辦意味著中國向全世界釋放了信號:中國仍然在力挺全球化。

  中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文。新華網 伍嘉煒 攝

  歷經62年風雨,廣交會逐年演化成為中國對外貿易的強大品牌,也成為來自單體城市推動經濟全球化、貿易國際化的動力。

  “廣交會為全球化的下一步發展注入了強大的信心。廣交會辦得越好,世界就越有信心,就有越多的參展商參與廣交會,這是相互鼓勵、相輔相成的過程。”

  近年來,廣交會上來自“一帶一路”沿線國家和地區的客商不斷增長,今年更是佔到進口展企業總數的近六成。王文認為,這代表著世界,尤其是“一帶一路”沿線國家和地區對于“一帶一路”倡議的信心,也是對中國發展的信心。

  中國擁有14億人口的巨大市場。王文提出,這個巨大的市場是中國經濟能夠抗禦內外壓力的重要原因,也是其富有韌性的重要原因。

  海關總署近日公布的數據顯示,今年前三季度我國外貿進出口仍繼續保持增長,進出口總值22.91萬億元,同比增長2.8%。

  王文認為,這組數據表明中國整體上經濟的大盤仍然是穩定的,宏觀面是向好的,目前中國外貿整體形勢穩中求進。中國經濟發展到現在,實現了從“站起來”到“富起來”,正在走向“強起來”的時代,中國還有很長的路要走。

  前路雖長尤可期。在王文看來,“悲觀者正確,樂觀者成功”,他希望社會各界保持樂觀、積極、向上的正能量,為中國經濟與外貿的發展,以及國家的騰飛作出應有的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011113401125126056