關照宇:以智庫助力老品牌廣交會煥發新動能
2019-10-19 16:29:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州10月19日電(關錦恒 戴晶娜)以“迎接經貿新時代”為主題的2019年廣交會國際貿易發展論壇近日在廣州舉行。中國人民大學重陽金融研究院副研究員關照宇表示,廣交會是一個老概念,但同時它又是一個新事物,因為廣交會在不斷地尋求自身的更新,不斷地進行內部的革命,開辟了很多的新路徑、新方法來更好地服務于企業,以回應來自外界的挑戰。

  中國人民大學重陽金融研究院副研究員關照宇。新華網 朱皓 攝

  關照宇以廣交會國際貿易發展論壇為例進行介紹。“本次論壇是中國新型智庫與廣交會承辦方的一場合作。廣交會作為一種外貿實踐,將中國一線的外貿人、智庫人聚在一起,形成良性互動。走在一線的外貿人獲得了靈感以及有價值的、高質量的思想,同時也給不在一線的智庫人新的啟發,從而補充認知的短板。”

  在廣交會上,“一帶一路”沿線國家和地區採購商實現連年增長,釋放了哪些信號?關照宇説,這不僅體現了廣交會與響應“一帶一路”倡議的國家和地區之間的相互支持在不斷加深,也意味著“一帶一路”的“朋友圈”在不斷地在擴大,“一帶一路”已經超越了古絲綢之路沿線的概念。

  他建議,廣交會應為“一帶一路”沿線國家和地區的客商講好中國經貿故事,把更真實、更準確的信息傳遞給他們,包括中國的營商環境、制度背景、社會機遇和風險等。

  廣州是千年商都,擁有與阿拉伯、東南亞等地區通商的悠久歷史。關照宇認為,這種看似“潤物細無聲”的歷史淵源和文化紐帶,為廣州的經貿合作提供了重要的積淀和基礎。而粵港澳大灣區的建設也把廣州的經濟貿易提升到一個新的高度。

  在機遇和優勢下,廣州同時面臨著較大的挑戰。面對新型城市的崛起,關照宇認為,首先,面對“一帶一路”倡議下的中國區域經濟發展大格局,廣州應該充分發揮自己的地緣優勢;其次,廣州應加強國際合作能力,打響國際知名度,增加世界對廣州故事的認知;最後,講好廣州故事並不意味著只講好故事,既要講成就,又要講困難,向世界傳遞一個真實的廣州。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011113401125126053