廣交會故事 | 智利亞洲文化協會會長羅德裏格·阿巴亞:經濟搭臺文化唱戲 深化中智間交流合作
2019-10-19 16:29:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州10月19日電(李幸子)“我拍了五年廣交會,包括一些廣州的生活狀態,這是我很驕傲的事。”智利亞洲文化協會會長羅德裏格·阿巴亞在第126屆廣交會上接受採訪時表示,自己用鏡頭連續五年拍攝廣交會的點滴,並制作成電視節目,在智利13C頻道播出,越來越多的智利人、智利的企業,看到廣交會、認識廣交會,想要來到廣交會。

  智利亞洲文化協會會長羅德裏格·阿巴亞接受採訪。新華網 伍嘉煒 攝

  回憶起自己與廣交會的結緣,要從讀書時説起。其實阿巴亞最先接觸的亞洲文化並不是中國,一個偶然的遊學機會讓他來到韓國,但卻接到了中智文化學院院長一職的邀請,“我最初是名歷史老師,聽到了‘孔子學院’‘儒學’,不知道是什麼,到處問,就這樣與中國文化結緣。”

  後來,院長一職務任期已滿,但阿巴亞不想回去,他喜歡中國,對中國文化很感興趣,于是他在2008年創立了智利亞洲文化協會。協會致力于歸納、探索、研究亞洲的歷史、文化、經濟及商貿知識並在拉丁美洲進行推廣傳播,同時憑借對亞洲的深刻理解,協助大量智利企業與亞洲企業建立了商貿合作關係。這也是他開始錄制節目的起點。

  “今年我們帶了270多家智利企業,明年的春交會將會有超過400家過來,現在已經在注冊報名,他們通過這檔電視節目感受到地球另一端是個不可思議的世界,有很多不可思議的機遇,所以參加廣交會的智利隊伍不斷壯大。”阿巴亞説。自2011以來,他積極在智利推廣廣交會並協助智利採購商與會,在智利經濟部的支持下帶領超過5000余名智利企業家來到中國。

  阿巴亞介紹,五年來播出了5季超過60集的Connection Asia,這些珍貴影像記錄了智利人在廣交會的動態。目前他錄制的節目叫“中國的魔力”,聚焦中國旅遊和文化,預計明年3月在MEGA頻道播出。“我不只聚焦廣交會了,而是中國的多個方面,我要走遍中國,去記錄中國最動人的地方。”

  第126屆廣交會客商雲集。新華網 林曉蕾 攝

  他表示,中國的發展壯大,包括廣交會的進步給智利企業帶來了前所未有的變化,有很大一部分人通過來到廣交會跟中國的供應商、廠家進行交流,這對自己的企業有很大改善,為經濟注入了活力,而且通過他的節目,讓更多人知道智利企業家和廣交會之間存在深厚的情誼。

  而提到他和廣交會的情誼,不得不提一下一個接一個的“短信轟炸”。今年5月,是阿巴亞生命裏“最黑暗”的日子,身體上的疾病折磨著他,在醫生要放棄治療的時候,阿巴亞的手機變得“忙碌”起來。

  原來,廣交會上結識的朋友們得知他生病了,不斷地發來問候,鼓勵他,祝福他早日康復,他們之中包括廣交會的負責人、廣交會的工作人員、廣交會上認識的中國廠家等等,那一刻他真正體會到這份情誼的珍貴。

  “目前,兩國之間的文化交流也越來越緊密,不僅在經濟上取得了什麼樣的成績,越來越緊密的交流,在未來還有很多東西等待我們兩國人民學習,互相交流借鑒,這是我覺得特別激動人心的東西。”阿巴亞笑著説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011100001125126051