投資超200億元建高速 從化到黃埔只要40分鐘
2019-10-19 16:29:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州日報訊 (全媒體記者杜娟)廣州中心城區東側將新增一條南北快速通道,昨日,從化至黃埔高速公路工程開始環評審批前公示,該項目全長62.543公裏,總投資為2070627.2205萬元,分兩期建設,一期工程有望今年10月開工。項目建成後,從化溫泉鎮到黃埔只需要40分鐘左右,該項目還能分流機場高速、京港澳-華南快速路過于飽和的交通,緩解擁堵。

  一期工程有望本月開工建設

  從化至黃埔高速公路原來被稱為廣州北部快線,醞釀多年,已經被列入《廣東省綜合交通運輸體係發展“十三五”規劃》。最新環評顯示,該項目分為兩期建設,其中一期路線為K線方案,二期路線為A線方案。一期路線計劃于2019年10月動工,二期路線計劃于2030年動工建設。

  其中一期路線(K線)起點位于從化區的大廣高速與佛清從高速相交的中和裏互通北側,至項目終點黃埔區的北二環高速長平互通。路線全長39.385公裏。二期工程(A線)起點位于從化區溫泉鎮宣星村,接大廣高速公路,從沙溪森林公園西側通過,終點以黃洞互通方式接上一期工程,二期工程全長23.158公裏。

  一二期路線全長約62.543公裏,採用設計速度100公裏/小時高速公路技術標準,全線採用雙向六車道,項目總投資2070627.2205萬元,其中環保投資13916.7萬元。

  率先建設的一期工程(K線)線路基本走向為從化區-黃埔區(繞避中新知識城中心區域)-白雲區-黃埔區。二期(A線)線路全線位于從化區。全線共設收費站7處。

  避讓森林公園 對生態影響可控

  從化至黃埔高速公路可以將廣州北部從化區、東北部增城區與廣州中心城區及南部的番禺區、南沙區快捷的連接起來。將形成一條繞避廣州中心城區的南北大通道。對分流機場高速公路、京港澳-華南快速路過于飽和的交通,緩解上述通道交通壓力具有十分重要的作用。能消除廣州市北出口公路瓶頸路段,為從化區至廣州中心城區東側新增一條快速通道,加強廣州中心城區與從化區的連接。

  環評同時透露,該項目穿越的環保敏感點較多,包括白蘭花森林公園、金坑森林公園、流溪河光倒刺鲃水産種質資源保護區的試驗區、帽峰山森林公園等重要生態敏感區。經與建設單位、設計單位以及相應管理部門多次溝通和協調,從生態保護角度考慮對線路做了如下調整:已優化線路,避讓了風雲嶺森林公園及雲臺山森林公園;穿越白蘭花森林公園、金坑森林公園以及帽峰山森林公園等線位進行了選線唯一性論證,同時擬調整相應的森林公園范圍並採取相應的生態保護措施,以減輕對森林公園生態環境的影響;對穿越光倒刺鲃水産種質資源保護區試驗區的路段進行了水産資源影響論證分析,同時擬針對光倒刺鲃採取相應魚類保護措施。環評認為,採取以上措施後,項目對生態環境的影響可控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011100001125125597